新華網 正文
美國高校人才“跳來跳去”,制衡靠“軟調節”
2017-03-31 08:27:56 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國以吸納全球優秀人才出名,一個重要特點是人才流動靈活。科研能力出眾的教授不但可能被其他高校招攬,還可能被待遇更優厚的科研企業挖走。在美國,人才流動是常態。

  美國高校挖人才、留人才,錢怎麼花,為什麼花,誰出錢,誰拍板,怎麼保證花錢花出效果,政府幹預還是不幹預,有一套完整的運作理念和制衡機制,重視軟調節、專家集體決策,而不是單純依靠硬管理。

  杜克大學醫學院教授王小凡告訴記者,在美國,不論公立還是私立大學,引進諾貝爾獎得主或美國科學院院士,並不會從政府那裏多得到資金支援。不僅如此,“榮譽帽子”是有保鮮期的,吃老本的人才不是香餑餑。與其説美國高校看重人才已經獲得的榮譽,不如説更看重其研究方向與學校的契合度及出成果的潛力。杜克大學曾高薪聘請某美國科學院院士擔任一個大型研究所所長,但每5年一次的評估,連續兩次都不如人意。最終,杜克大學解除其所長職務,停撥學校為其提供的研究資金,這位院士灰頭土臉地辭職走人。

  雖如此,政府的軟性調節也是存在的。比如,美國聯邦政府在發放科研基金時,會略略偏向“弱州”。王小凡説,美國有20多個州在生物醫學領域缺乏一流院校,屬于“弱州”。如果單憑實力競爭聯邦政府的相關科研基金,可能“強州”高校拿到95個項目,“弱州”高校只能爭取到5個。但實際上,美國聯邦政府提供科研基金時,很注重參與審批學者的地域代表性,甚至有些專項只允許來自“弱州”的高校申請。這一來,“強州”大河有水,“弱州”小溪也無斷流之虞,避免“雪球只往一個方向滾”。這在生物醫學領域格外重要,因為健康研究需要全美范圍的數據資料和研究對象。

  聯邦政府也好,州政府也好,不會對人才流動進行行政幹預。高校聘人,針對性、目的性很強,不求“貴”而求“對”。王小凡説,包括杜克大學,許多美國高校都有中長期發展規劃,根據本校重點科研方向,經過科學論證,最後確定“挖”什麼人才。並且招聘人才時,一人一議,集體決策,過程透明,學校或院係領導不能拍腦門獨自説了算,院係教授參與面試和最終決定。人才被挖時情形也一樣,院係教授們會集體評估失去這一人才對學校的影響,學校怎麼能提供更好的待遇加以挽留。

  在王小凡看來,要保證健康的人才流動,在國家層面,考評標準不應當是一所高校擁有多少頂“傑青”“長江學者”等“榮譽帽子”,在導向上應避免高校為了考評數據漂亮而砸錢挖人才;政府也應設立某種形式的封頂,防止國家科研基金被隨意轉化成個人收入,阻止少數高校為挖人才而把個別教授工資提高到聳人聽聞的地步。對高校來説,挖人才應當以出成果和發展學科而不是出政績為目的。

  休斯敦大學明湖分校會計學教授杜暉談到,美國高校人才流動,手續非常簡便,教師只需提前幾周通知學校。但人才流動不會出現“一窩蜂”現象,不會助長急功近利的浮躁氣氛。她説,在美國,不同高校有不同定位,服務于不同目的,並非所有高校都追求“大而全”,更不是所有院校都想“衝出本州,走向世界”。例如她所在的學校,就主要為當地培養工程師、會計師、教師等人才,目標是滿足地區經濟發展對人才的需求。

  在美國東西沿海,名校星羅棋布,相形之下,中西部多數高校知名度略遜一籌。但杜暉教授説,就她所知,至少在會計學和工程領域,美國高校實力的地域差距並不明顯。只有少數州因經濟實力和人口規模,缺乏名氣響亮的高校,但也設法打造自己的特色。例如亞拉巴馬州和佛羅裏達州一些高校以體育出名,得益于美國舉國重視體育的氛圍,也能吸引很多學生。

  兩位教授都談到,和國內大學相比,在美國高校任教,會議少、雜事少,能夠把主要時間和精力用于研究和教學。王小凡説,他在學校,只需每兩周參加一次教授午餐會,由一位教授主講自己研究進展,大家相互交流看法。最近係裏招聘新教授,他參與了面試,下周將再參加一次教授委員會會議討論決定最終聘用人選。此外,每學期係裏會就研究生教育找教授們開一次會,此外就沒什麼會需要參加。行政方面,他基本不和學校管理部門打交道,每學年填寫一次工作內容是否涉及利益衝突的表格,因做動物試驗還需填寫動物權益保護方面的表格,僅此而已。

  北京大學“長江學者”特聘教授夏斌認為,我國地方政府應該加大對本地區高校的扶持力度。但在全國范圍內,鼓勵高校人才正常流動,從長遠來看是一件好事。他説,目前,我國學術界的人才流動性還比較低,不像美國高校,人才“跳來跳去”。人才正常流動,不僅能夠體現人才價值、打破“近親繁殖“,刺激學術活力,也能倒逼高校“去行政化”改革。夏斌和王小凡都認為,國內高校要想挽留人才,尤其需要花大氣力改變一些較為死板的觀念和政策,變得更靈活和人性化,實實在在做些事情。

  美國不是所有州都追求建設哈佛耶魯,中國也不是所有省份都非得擁有北大清華。夏斌説,這方面,美國的學院模式值得借鑒。他説,美國各州遍布中小型學院,它們科研能力不一定很強,但教育水準很高,能夠培養出很好的學生。在考評機制上,以教育為主要定位的院校,考評也應以教育效果為主,而不是去比拼科研成果,這些院校的教師也沒必要非得發表科研論文才能晉升職稱。

  流水不腐,戶樞不蠹。如王小凡所説,過去,中國側重于引進國外人才,如今,在國內高層次人才流動方面,中國也在進入一種新常態。但凡新情況,就會有新問題,但解決辦法不是退回老路,阻止人才流動,而是從一個個細節入手,疏通、活泛人才管理機制的毛細血管,實現人才“有氧流動”的良性迴圈。(徐劍梅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 高校副教授評審權:用好而不用濫
    只有認真貫徹有關職稱改革的政策規定,堅持公開、公平、公正的原則,落實公示環節,做到崗位公開、政策公開、程式公開、結果公開,才能繼續激發高等學校辦學活力,不斷提升高等學校人才培養品質和水準。
    2017-03-24 14:32:26
  • 國際生招錄標準考驗高校智慧
    有招生吸引力的一流大學,一定不是“論文大學”,而一定是重視人才培養,有一流人才培養水準與能力的大學。
    2017-02-22 08:52:49
  • 職稱評審權下放 高校去行政化會加速嗎
    把職稱評審權直接下放至高校,由高校自主評審,是為人才松綁的必然。
    2017-02-18 08:43:59
新聞評論
    韓國法院批準逮捕前總統樸槿惠
    韓國法院批準逮捕前總統樸槿惠
    奇特壯觀的阿廬古洞
    奇特壯觀的阿廬古洞
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    010020060700000000000000011101111120728887