新華網 正文
[及時點]不“裸奔”了!“隱私面單”讓你安心嗎?
2017-03-31 14:51:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  河南一母親為割肝救子 每天跑十余公里減脂肪肝

  新聞:新鄉市延津縣剛滿10歲的凡凡(化名),被確診為肝豆狀核變性肝硬化,正在鄭州大學第一附屬醫院(以下簡稱鄭大一附院)接受治療。主治醫生透露,肝移植是唯一的有效辦法,母親高紅梅決定割肝救子。為了減掉身上的脂肪肝,她每天堅持奔跑10余公里,上下12樓從不乘坐電梯。(新聞來源:大河報)

  點評:世上只有媽媽好,有媽的孩子像塊寶。媽媽為救孩子可以變身“暴走”模式,她每堅持跑一步,都是兒子生命的延長線。

  停車費市場定為啥不靈

  新聞:放開停車服務價格,會帶來什麼?日前,廣東省消委會在廣州開展了一項歷時4個月的民意調查,以掌握廣東放開停車服務價格一年多來的收效。結果顯示,近九成的受訪者認為,所在小區停車收費太高或偏高。在八成以上的受訪者看來,實施市場定價“直接導致停車費漲價”。近七成的受訪者並不滿意目前的停車保管服務。(新聞來源:人民日報)

  點評:小區停車位放開定價不等于隨心所欲。在實際過程中,一些小區停車費的漲價權掌握在物業和開發商手中,業主處在弱勢的地位上。所以,如何平衡放與管,僅依靠“市場之手”還不夠,“政府之手”還需要及時跟進。

  黑龍江:涉民生執行案件對“老賴”施“五重懲戒”

  新聞:黑龍江省高級法院近日制定了《關于進一步加強和規范涉民生案件執行工作的意見》,規定涉民生執行案件要對“老賴”施以“五重懲戒”,讓老賴“一處失信,處處受限”。意見規定,涉民生執行案件包括追索勞動報酬、追索贍養費等8類案件。“五重懲戒”是:納入失信被執行人名單、在誠信龍江網曝光、各類媒體媒介予以公布、向相關機關部門通報、依法嚴肅追究拒不執行判決裁定責任。(新聞來源:新華社)

  點評:依法懲治“老賴”不單是法院的職能,也是全社會的責任。在構建“一處失信、處處受限”的信用懲戒大格局中,信息化的手段必不可少。通過資訊共用機制,建設多媒體曝光平臺,實現“點對點”網絡查控,建立聯合機制,失信“老賴”將受到最大限度的聯合懲戒。

  公款旅遊途中還發現金補助 江蘇9名幹部頂風違紀被查處

  新聞:“正風肅紀如此高壓態勢下,還有黨員幹部敢搞公款旅遊,而且竟然把公款揣到自己口袋裏,對這樣的人就應該通報曝光!”3月21日,有群眾在江蘇省無錫市紀委微信公眾號“崇德倡廉”留言區留言。當天,該市紀委通過微信公眾號通報了宜興市張渚鎮黨委原副書記呂國民等9人公款旅遊問題,引發當地黨員幹部和社會各界廣泛關注。(新聞來源:中國紀檢監察報)

  點評:膽大妄為!這些“蠅貪”大搖大擺公款旅遊還不夠,還能昧下心來收取納稅人的血汗錢,真是毫無廉恥之心。對于這些“蠅貪”,露頭一個,就得及時懲處。

  快遞試用“隱私面單”

  新聞:近期,菜鳥網絡聯合物流企業,逐步淘汰印有消費者姓名、電話等個人資訊的快遞面單,取而代之的是消費者名字和電話號碼的部分字符由“*”字符代替的“隱私面單”。該面單可以減少消費者收到快遞包裹後,對個人資訊的去除、涂毀處理。相關企業計劃未來會不斷加強資訊脫敏力度,以後包裹上的消費者住址資訊也會減少。目前,在新疆、陜西、寧夏等省區,“隱私面單”由快遞企業“黃馬甲”作為試點使用,快遞員通過專屬手機APP“眾配寶”裏的派送選項查看送貨地址,撥打電話與消費者取得聯繫。(新聞來源:新華社)

  點評:“隱私面單”可從源頭保護消費者隱私,避免資訊在快遞運輸過程中被人線下竊取。我們希望以後包裹上的消費者相關資訊會越來越少,“隱私面單”逐漸成為快遞行業標準。另外,其他行業可以學習借鑒一下,通過技術手段不斷縮小消費者隱私的可視范圍,在源頭上杜絕消費者隱私外泄。

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    倫敦奇異蝴蝶展
    倫敦奇異蝴蝶展
    最美桃紅柳綠時
    最美桃紅柳綠時
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    010020060700000000000000011104851120724201