新華網 正文
改革創新流動兒童教育事不宜遲
2017-03-30 08:14:17 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月28日,國內首本流動兒童教育藍皮書發布。在這本《中國流動兒童教育發展報告(2016)》中,全面梳理了我國流動兒童教育的發展和政策演變、當前我國流動人口的新特徵與新趨勢、流動兒童義務教育財政供給等,對各地解決流動兒童教育的政策進行了研究,並提出建議:要簡化和降低流動兒童進入公辦學校的條件,建立以流入地省級政府為主的義務教育財政供給體制。

  隨著工業化、城市化的快速推進,截至2015年10月1日,全國流動人口總量已達2.47億。據第六次全國人口普查的數據,其中17歲以下流動兒童的規模超過3500萬人。目前的進城務工人員已跟第一代進城務工人員不同,他們不僅有強烈的留在城市生活的願望,也越來越呈現出家庭化流動的趨勢。從近年來流動兒童的增長比例遠遠高于留守兒童就可以看出這一點。這也意味著,許多孩子就是出生在城市裏,從小在城市里長大,他們今後也會一直留在城市裏。除了一紙戶籍,他們跟城市裏的孩子已沒有差別。必須要把這3500萬流動兒童當成城市自身的孩子,設身處地地為他們的生存、發展著想,為他們的未來謀劃。讓他們能享受無差別化的公共教育,是必然之舉。

  近年來,對流動兒童教育問題的重視程度大幅提升,出臺了一係列政策和決定,從第六次人口普查的結果來看,“流動兒童未按要求完成九年制義務教育的比例”已由2000年的4.8%下降到2010年的2.94%,成效顯著。不少經濟較為發達、外來人口流入比較大的地區,比如上海、廣州等,基本上已能夠保障隨遷子女義務教育階段入學。但值得注意的是,藍皮書中提出,中國大城市流動兒童的教育問題正向學前教育和初中後教育兩端延伸。這一新趨勢值得引起重視,應未雨綢繆盡早布局。

  學校教育和家庭教育是兒童教育的兩大支點,可是,外來務工人員一是沒時間,因為大多從事高強度、時間長的工作,二是沒能力,不少外來務工人員自身受教育程度有限,無法給孩子更多的家庭教育的支援。因此,流動兒童的教育更依賴于學校教育。

  可是,現實中,在學前教育和初中後教育階段,學校教育的介入程度卻不高。作為出生後的第一個關鍵學習期,流動兒童學前教育的實際需求在城市發展中極易被忽視。一些孩子沒有合適的幼兒園上,也經常發生各種安全問題。而許多面向流動兒童的幼兒園,師資隊伍流動大,教育品質不高。隨著“全面二孩”政策的實施,學前教育資源也會越來越緊張。在初中後的教育階段,調查顯示接受更高階段的教育是流動兒童的主要訴求,58.2%的省內跨縣流動學生、51.8%的跨省流動學生明確希望能接受義務教育後的教育,其中有40%以上的學生明確希望接受高等教育。然而,現實中這一群體繼續接受教育的情況卻不樂觀。

  對流動兒童的教育,已不是單純的教育問題,而是社會轉型過程中各種社會問題在教育層面上的並發症。解決好流動兒童的教育問題,不僅僅是新型城鎮化背景下的公共服務均等化問題,而且,在人口素質成為城市競爭力的今天,這部分孩子得不到良好的教育,也會影響當地的社會經濟發展。因此,必須充分認識到流動兒童教育的重要性和緊迫性,才能以更大的決心,用創新性思維和改革性舉措更好地解決這一問題。(譚 敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010020060700000000000000011104851120721221