新華網 正文
讓老年人遠離 “要命”保健品 子女是第一道防線
2017-03-29 08:16:05 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,青島一名老人被一家保健品行銷公司套走約10萬元後,感覺被騙,于是留下一封遺書之後輕生。這個悲劇讓人痛心,而老年人在保健品上過度消費的現象更值得深思。(相關報道見4版)

  老年人合理購買保健品本無可厚非,但近年來一些保健品的銷售環節出現變味。有些無良商家只顧惦記老人的錢包,把本來你情我願的消費變成了“忽悠”,讓不少老年人深陷過度消費的泥潭。

  有的打出免費旅遊、會員折扣等噱頭,誘導老年人買上一輩子都吃不完的保健品;有的銷售人員冒充專家,打著“免費體檢”的旗號給老人“查”出一堆毛病,佐以危言聳聽的“診斷”使老人擔驚受怕,借機推銷保健品;有的銷售人員天天給老人打電話噓寒問暖、給老人跑腿辦事,貌似比親生兒女還親,一旦把老人的銀行卡掏空就翻臉不認人……

  老年人過度購買保健品,已經成為許多家庭的噩夢。有的老人多年積蓄被掏空,甚至背上債務;有的家庭因此發生衝突,家人之間不再和諧,甚至還有悲劇發生;有的老人信保健品不信正規醫生,身患重病也不去醫治;更惡劣的是,一些保健品號稱“包治百病”,卻是品質低劣的“三無”産品,給老年人的身心健康埋雷。

  現如今,很多老年人都有點兒積蓄,健康也是常討論的話題。但是,不少老年人的知識結構跟不上社會發展節奏,辨識能力不足;子女大多又要上班忙自己的事情,無暇幫助老人鑒別真偽。更容易被忽略的因素是,很多老人生活單調,有大量的空閒時間。多重因素疊加,造成很多老人在健康恐嚇、利誘、情感攻勢等行銷手段面前缺乏抵抗力,甚至心甘情願被“忽悠”。

  避免老年人在保健品上過度消費,子女是關鍵的第一道防線。要及時給老人辟謠,幫助老人提高鑒別真偽的能力,避免老人輕信、誤信宣傳;要科學規劃老人的空閒時間,讓他們把精力放在文體活動等健康的生活方式上,而不是過度寄望于通過保健品保持健康;子女還要和老人形成良性溝通,常回家看看,避免讓老人感到孤單,從而讓別有用心的商家乘虛而入。

  社區管理機構應當擔負起防火牆的責任。大量保健品的行銷是通過進社區實現的,社區管理機構和物業部門應當加強甄別,不為來路不明、群眾意見強烈的行銷活動提供活動場所;有條件的社區應當充分利用社區資源,通過搭建平臺、提供場所等形式,創造機會讓老人參與社區活動、填補精神空虛。

  執法監管部門也應當對保健品行銷活動進行“殺毒”。我國明確規定保健品不得宣傳醫療功效,但大多數老年保健品針對的是高血壓、高血糖、心血管疾病等慢性病,産品效果難以鑒定,很容易成為保健品商家的“自説自話”。

  因此,監管部門應當進一步落實監管責任,對保健品行銷活動進行密切跟蹤,嚴防各種違規宣傳。同時,對涉嫌以欺詐、誤導等手段進行行銷的,有關部門應當依法追究責任,避免老年人的錢包一再失守,乃至産生二次傷害釀成更大悲劇。(陳灝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 老年人為何總掉進“保健品”陷阱
    現代的老年人的知識結構和經驗不足以識破保健品行銷噱頭背後的謊言,所以,老年人在各種保健品“騙局”中總會成為最容易受傷的人群。
    2017-03-17 09:27:40
  • 應對保健品推銷不能只靠防守
    保健品騙局多涉及虛假宣傳,但根據《保健食品管理辦法》,只能根據相關廣告辦法進行責罰,頂多罰款了事;而關係到高價銷售,很多時候也不能直接定義為“詐騙行為”。
    2017-03-16 08:51:27
  • 法官履職安全不應是訴訟風險“犧牲品”
    保護法官的人身安全,關乎司法權威與法治尊嚴。法官作為法治正義的捍衛者,不應成為訴訟風險主要承擔者。而保障其履職安全,也該有更多切實舉措。
    2017-02-19 08:52:48
新聞評論
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    各類風箏昆明藍天下“鬥艷”
    各類風箏昆明藍天下“鬥艷”
    航拍三峽大學“桃花朵朵開”遊人如織
    航拍三峽大學“桃花朵朵開”遊人如織
    植保無人機助力江西現代農業
    植保無人機助力江西現代農業
    010020060700000000000000011101111120713649