新華網 正文
中國經濟真正企穩,還要看民間投資
2017-03-28 08:30:25 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  比較之前工業企業利潤增長的乏力,31.5%的同比大幅增長確實可喜。似乎也在表明,中國經濟開始有企穩的跡象。

  國家統計局27日發布的工業企業財務數據顯示,1-2月份,規模以上工業企業利潤總額同比增長31.5%,增速比上年12月份加快29.2個百分點。

  比較之前工業企業利潤增長的乏力,31.5%的同比大幅增長確實可喜。似乎也在表明,中國經濟開始有企穩的跡象。

  不過,需要對這一數據進行更多分析。1-2月份工業企業利潤增長之所以如此之快,是在生産加快、價格上漲等作用下,煤炭開採和洗選業、黑色金屬冶煉和壓延加工業、石油和天然氣開採業、石油加工煉焦和核燃料加工業、化學原料和化學制品制造業等行業利潤大幅增加,拉動全部規模以上工業利潤增幅比上年12月份顯著提高。受石油、鋼鐵等行業影響,國有企業效益明顯復蘇,國有控股企業利潤同比增長100.2%。

  可以看到兩點:一是1-2月份的工業增長動力主要來自與原材料密切相關的工業企業:二,增長動力主要來自于國有工業企業,而非民企。

  而這種增長,主要跟去年以來全國范圍內較大規模基礎設施建設開工有關。在民間投資放緩的背景下,基建成為地方政府穩定投資的主要力量。從各地兩會公報來看,不少地方都把加強基礎設施投資作為2017年的重要經濟政策。各省2017年重大項目投資計劃,數額從千億到萬億不等。有學者估計,2017年我國固定資産投資增速預計在8%左右,基建投資增速將保持在20%左右的水準,整體規模預計在16萬億元左右。

  市場對此也有非常強的關注。從去年年底以來,黑色金屬係價格有不小的漲幅,就是受這輪基礎設施投資的刺激。工業國企中很多不少是原材料企業和基礎設施相關企業,業績上自然也就可以獲得很大支撐。

  然而,擴大基礎設施投資難以真正實現經濟的健康增長,這也是幾年前的教訓。要想讓經濟健康增長,從投資層面,關鍵是民間投資的恢復。近期,民間投資開始有些恢復,但是增長幅度仍然有限。

  國家統計局在對1-2月份的工業企業利潤大幅增長進行分析時,也是非常冷靜地表示這是“恢復性增長”,這是正確的。從去年年底以來,一些經濟數據反映中國經濟有企穩的跡象。但是,這只是跡象而已,不能夠説明太多。要實現中國經濟真正企穩,結束下行慣性,要做的事情還有不少。

  中國經濟增長的真正引擎是民企。只有民企重新恢復投資意願,經濟才能夠實現健康發展。從這個角度説,怎麼去喚醒民資的投資意願,是相關部門應該著重考慮的,切不能因為短時間內基礎設施投資對經濟的拉動作用,就沾沾自喜。(社論)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 新華時評:讓經濟全球化朝著更加均衡的方向發展
    以“直面全球化與自由貿易的未來”為主題的博鰲亞洲論壇2017年年會近日通過了關于促進經濟全球化的宣言,指出應共同推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠和均衡的方向發展。
    2017-03-26 17:35:20
  • 當以正向力量引導經濟全球化
    以共同的心願和行動凝聚和增強力量,推動經濟全球化和自由貿易向前發展,才能擁有共同繁榮的美好明天
    2017-03-26 08:23:37
  • 請記住:電商也是實體經濟
    電商到底是不是實體經濟的敵人,還是本身就是實體經濟?這是困惑很多人的問題,也在事實上讓電商一直處于輿論場的風口浪尖。
    2017-03-20 08:49:59
新聞評論
    南京雞鳴古剎櫻花盛開 引來“賞櫻大軍”
    南京雞鳴古剎櫻花盛開 引來“賞櫻大軍”
    洛帶——客家小鎮
    洛帶——客家小鎮
    呼倫貝爾 銀色大世界
    呼倫貝爾 銀色大世界
    長沙舞者“花海”中跳芭蕾
    長沙舞者“花海”中跳芭蕾
    010020060700000000000000011101111120706189