新華網 正文
物業禁養寵物,守信何須如此
2017-03-27 08:46:30 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “為了維護本小區的舒適、安全、整潔的居住環境,應廣大業主要求,本小區禁止飼養貓、狗等寵物。已有飼養的業主請在15日內自行處理,逾期未處理者後果自負。”近日,杭州蕭山梅花樓社區的居民樓貼出這樣一張物業通知。面對這條禁令,小區居民態度不一。有人為之拍手稱快,有人覺著匪夷所思。

  首先,物業有沒有權力禁止小區居民養貓狗等寵物?無權禁止。法律法規賦予了公民養合法貓狗等寵物的權利。根據杭州市犬類管理規定,公民只要按規定登記,領取《養犬許可證》,就可以養狗。就算有人不高興,也不能禁止他人合法養狗。

  物業發出“禁狗令”,其實這已不是第一次。此前,濟南、西安等地小區都曾以各種形式禁止居民養狗。

  物業一紙告示貼出禁止小區養寵物,實則是不想再當和事佬的心態。養寵物這事兒,確有點“彼之蜜糖,我之砒霜”的意思。養寵物的人會把寵物當成寶甚至自己的孩子,但對于害怕貓狗的人,尤其是遇到不遵守規則飼養貓狗的那也是恨得牙癢。

  “我們既要與養寵人溝通,又要安撫其他業主,避免因飼養寵物而引發業主之間的矛盾,有時候實在是力不從心。”一位物業工作人員説出了他們的苦衷。對待養寵物,尤其養狗問題上,物業往往是夾在其中充當緩解業主之間矛盾的和事佬。都是業主,都不能得罪,幹脆禁止養狗養寵物,一了百了,從此在物業管理上倒也是少了個麻煩事。如此簡單粗暴的服務方式,怕是最終也只能高興一部分業主。更何況人家依法養貓養狗你能禁得住?

  物業公司不能對業主養貓狗權利進行剝奪和限制,並不意味著不能對養貓狗加強管理。物業是服務機構,要做的應該是進行宣傳教育引導服務工作,多與住戶溝通,對于發現的寵物隨地大小便、寵物擾民等行為,可以對其主人進行勸導與批評,在小區內設置狗糞便回收箱,可以及時讓相關部門介入進行處置,但物業自己並沒有處罰的權力。

  養寵物既是權利,更有責任。其實,如何協調養狗人和不養狗人的利益?簡單來講就是兩句話:愛寵有道,守則為先。

  當然,隨著小區養狗的增多,帶來的問題和困擾也隨之而來,不僅僅是物業一方的責任,更需要引起政府相關部門的重視。

  近期濟南試水養犬登記“信用扣分制”。外出遛狗時不用狗鏈牽引,一次扣3分;不辦理狗證年審一次扣12分;狗擾民第一次扣3分,第二次扣6分,第三次扣12分。養狗人的信用等級為12分,被扣完12分,民警將暫扣養犬登記證,養狗人學習文明養犬知識合格後,發還養犬登記證。在我們浙江紹興去年就開始實行了養犬計分制。各種“信用計分”制度的設立最終是為了使 “信用”回歸社會。

  在人口密集的城市,怎樣才能讓寵物和社區居民和諧相處?違規成本很低,導致一些狗主人我行我素。養狗跟社會信用掛鉤,跟養狗資格掛鉤,跟人品掛鉤,也不失為一個辦法。(陳進紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 豪華寵物醫院,先別忙著進
    不得不承認,寵物也是一個龐大的産業,是客觀事實上的存在,雖然關于動物福利的爭議至今不斷,但作為一個産業,它有自身的發展規律。
    2017-02-10 08:31:01
  • 打死咬傷女友寵物狗遭刑拘,冤否
    據新京報報道, 7月5日,連雲港市男子王茹的女友李玲玲在回家路上,被一條大狗咬傷。
    2016-08-07 16:26:04
  • 網售寵物狐狸折射法律短板
    要根據當前野生動物保護的現狀,借鑒國際上成功經驗,及時完善有關法律法規,更新野生動物保護名錄,從根本上築牢法律根基,讓野生動物處于嚴格的法律保護之中。
    2016-03-18 16:43:36
新聞評論
    震撼:看福建武警特戰官兵如何“飛檐走壁”
    震撼:看福建武警特戰官兵如何“飛檐走壁”
    漢服美女走進南京大報恩寺遺址 再現上巳節古禮
    漢服美女走進南京大報恩寺遺址 再現上巳節古禮
    太原春日風箏漫天舞
    太原春日風箏漫天舞
    安徽36對新人舉行漢式集體婚禮 再現古韻之美
    安徽36對新人舉行漢式集體婚禮 再現古韻之美
    010020060700000000000000011101111120698883