新華網 正文
電影票房不是“任人打扮的小姑娘”
2017-03-27 08:46:46 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  電影産業促進法正式落地實施,監管部門馬上出重拳。日前,電影主管部門曝光了326家影院存在瞞報票房情況,其中有63家影院瞞報票房超過100萬元。

  在公眾眼中,電影票房真不是一般的混亂。前些年有業內人士大爆猛料,把電影投資方和院線聯手操作,票房注水、票房造假、移花接木偷票房的黑幕抖了個底朝天,讓群眾大跌眼鏡。現在,票房亂象又增加了瞞報一項。要它高,它就高;要它低,它就低——電影票房難道是個“任人打扮的小姑娘”嗎?票房亂象背後有著怎樣的邏輯?

  電影院線為什麼瞞報票房?當然是為利益。影片上映,片方和院線方一般都有相應的分成協議,按一定比例分享票房。如此,瞞報的部分票房很可能被院線一方獨吞。此外,瞞報票房還會導致國家稅費、國家電影事業發展專項資金的流失。

  瞞報票房容易理解,虛報票房又怎麼説呢?其實不是片方和院線傻,要為稅收和國家電影事業發展專項資金多作貢獻。跟瞞報相比,虛報票房是“一盤更大的棋”。其目標在電影之外,通常是資本市場——用票房造假的小投入,博取資本市場的豐厚回報。

  近幾年來,影視作品與資本市場直接掛鉤的新業態,為收視率和票房造假提供了強大的驅動力。舉個例子,最近熱播的某電視劇號稱網絡日點播量15億人次,全網點播量超過300億人次。有業內人士質疑這些令人咋舌的數據:中國網民總數才7億人,難道全國網民每人每天點播兩次?然而,質疑歸質疑,在漂亮的收視數據帶動之下,其投資公司在資本市場上的估值暴漲了近20倍,可謂賺得盆滿缽滿。

  從中不難看出數據造假背後的邏輯,就是將影視作品與資本市場直接掛鉤,把作品的市場人氣、收視率和票房轉化為公司估值和股價的上漲,從而在資本市場上套利變現。“人氣明星+狂熱粉絲+話題炒作”—高市場人氣—收視率、票房造假—估值、股價上漲—資本市場套利環環緊扣,成為影視市場全新的“玩法”。在這種新業態下,用作弊注水的假收視率、假票房來爆炒資本市場,拉高股價套利兌現,這種手法跟上市公司財務造假、發布虛假經營數據異曲同工,應該嚴肅追究法律責任。

  近些年來,大量資本涌入影視領域,其中有相當部分是企圖賺快錢的“熱錢”,有些甚至是借影視産業洗錢的灰色資金、黑色資金。短期涌入大量資本造成的非理性繁榮,對于影視産業並非好事。資本與文化藝術是兩個不同領域,兩者遵循不同的邏輯,有著不同的規律。然而一些沒有專業背景、沒有職業操守的資本,並不尊重文化藝術領域的創作規律,而是強勢粗暴地改寫著文化藝術領域的原有規則。比如説,現在很多電影導演失去了選擇演員的決定權,電視編劇無法保證劇本得到忠實表現。一些毫無藝術含量的劣質影片,憑借人氣明星、市場推廣和院線高排片率大行其道。在強勢資本的全面裹挾之下,電影電視作為文藝産品的屬性,日益面臨被毀壞的危險。

  這次被查出來瞞報票房的影院和院線受到了嚴厲處罰,為今年的中國電影“市場規范年”開了個好頭。我們期待,在投資資金來源、電視劇收視率、電影票房這些問題集中的環節,監管部門繼續重拳出擊、重典治亂,以維護良好的市場秩序,營造公平競爭的市場環境,促進電影電視産業健康發展。(封壽炎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 偷瞞票房傷害了誰? 業內人呼吁加大處罰力度
    3月21日,全國電影市場專項治理辦公室下文,對326家違法經營的影院實施處罰。因為偷漏瞞報票房牽扯到稅收、專資收繳和資本回收等問題,因此劉歌認為這類行為應該被視為犯罪。
    2017-03-24 07:50:09
  • 報告:2016年全球電影票房總收入再創新高
    美國電影協會22日發布年度電影市場統計報告説,2016年全球電影票房總收入緩慢增長,比2015創造的全球總票房紀錄增加1%,達386億美元,再創新高。
    2017-03-23 17:50:50
新聞評論
    震撼:看福建武警特戰官兵如何“飛檐走壁”
    震撼:看福建武警特戰官兵如何“飛檐走壁”
    漢服美女走進南京大報恩寺遺址 再現上巳節古禮
    漢服美女走進南京大報恩寺遺址 再現上巳節古禮
    太原春日風箏漫天舞
    太原春日風箏漫天舞
    安徽36對新人舉行漢式集體婚禮 再現古韻之美
    安徽36對新人舉行漢式集體婚禮 再現古韻之美
    010020060700000000000000011107641120698860