新華網 正文
地方戲曲發展須培養新一代名角
2017-03-27 08:46:56 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  地方戲曲應認真總結大師們的成名之路,吸收其中可以借鑒的內容,著力培養新時期的名演員,讓新一代的名角來傳承前輩的藝術追求,使地方戲曲能夠不斷地保持和孕育新的藝術生命。

  日前,上海白玉蘭戲劇表演藝術獎組委會宣布了新一屆白玉蘭獎各獎項提名演員和劇組名單,引人注目的是,退出舞臺久已的三位越劇藝術大家徐玉蘭、傅全香和王文娟獲得終身成就獎。同一劇種的三位藝術大師同時獲得終身成就獎,這在白玉蘭獎的歷史上還是第一次。

  越劇是在上海和浙江北部地區流行的一個地方戲曲曲種,在全國具有廣泛的影響力。其代表劇目《梁山伯與祝英臺》《紅樓夢》等不僅為滬浙兩地廣大戲迷所熟諳,而且突破了地域界限,在國內外都有知音。在國內近100個地方戲曲劇種中,越劇所取得的成就是名列前茅的,即使與同在吳方言區的其他劇種相比,越劇在國內外的知名度也遠超其他劇種。此次獲得白玉蘭終身成就獎的徐玉蘭、傅全香、王文娟三人,都是越劇艱難改革的開拓和實踐者,也是桃李滿天下的一代宗師。三位大師和她們已經逝去的姐妹們,為越劇的振興和發展作出了傑出貢獻。

  新中國成立以後,我國的地方戲曲曾經有過一段繁榮時期,很多劇種在政府的幫助下,從原來只能“跑碼頭”的草臺班子發展到有了自己的專業劇團,演藝人員的社會地位普遍有了提高。但在進入新時期以後,隨著新技術革命的興起,觀眾欣賞文藝作品的渠道有了很大的改變,這使地方戲曲的發展甚至生存都面臨考驗。近年來,地方政府對于振興本地地方戲曲越來越重視,一些地方通過財政扶助、企業讚助等途徑保證了劇團的生存,但是,地方戲曲低迷的情況並沒有得到根本性的扭轉。

  此次白玉蘭獎將終身成就獎授予三位大師,讓我們得以回顧越劇發展所走過的道路。越劇的繁榮發展,與它具有一批深受觀眾喜愛的知名演員是密不可分的。今天,説起越劇,戲迷們都能如數家珍地報出袁雪芬、尹桂芳、范瑞娟這些響當當的名字,盡管她們已經成為故人,但她們塑造的一個個光彩照人的藝術形象一直活在觀眾的記憶中。而徐玉蘭、傅全香、王文娟三位大師則以各自創下的有鮮明藝術特色的流派而奠定了她們在舞臺上的地位。名角輩出的越劇舞臺,保證了越劇藝術的代代傳承,也使它在眾多地方戲曲中脫穎而出。而目前一些地方戲曲劇種之所以失去了觀眾,其中一個最為重要的原因便是缺少挑大梁的名演員,使得舞臺失去了對觀眾的吸引力。

  越劇藝術的興盛輝煌和發展歷史證明,振興地方戲曲,關鍵在于要有優秀演員,有名角。此次白玉蘭獎主辦方將終身成就獎的獎杯授予三位大師,既名副其實,也是眾望所歸。目前,三位大師都已進入生命的晚境,離開舞臺表演多年,其中有兩位已經常年臥床,盡管這次授獎有點姍姍來遲,但仍然可以借此表達觀眾對她們的敬仰。而更重要的是要把這次授獎當作一個機會,當作一次鞭策。地方戲曲應該借此機會,鞭策自己認真總結大師們的成名成家之路,吸收其中可以借鑒的內容,著力培養新時期的名演員,讓新一代的名角來傳承前輩的藝術追求,使地方戲曲能夠不斷地保持和孕育新的藝術生命。

  當然,培養新時期的名角,要尊重藝術規律,不能用行政手段來拔苗助長。無論哪一個劇種,藝術大師的出現,靠的都是在演出市場上的精益求精,反覆錘鍊。同時,地方戲曲的發展還要有與時俱進的意識,要積極利用多媒體的形式來宣傳優秀劇目,捧紅演員。越劇之所以能夠在地方戲曲中領得風騷走向全國,與其保留劇目《梁山伯與祝英臺》于20世紀50年代拍攝成彩色電影有很大關係,這一經驗值得今天借鑒。地方戲曲如果能夠積極開發APP等新媒體,就能為自己營造出一片新的藝術天地,也會讓新一代優秀演員更通暢地進入到年輕人中,成為新時期的名角。(周俊生)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 許江:中國傳統藝術是一個整體 背背詩詞不能代表復興
    許江認為,光憑一些比賽就説中國傳統文化開始復興,可能還為時尚早。寫寫毛筆字、背背詩詞還不能代表中國傳統文化復興的全部。當然,我們可能看到一些端倪,尤其從中央的重視、全社會的重視,我們看到這種端倪。
    2017-03-02 16:28:06
  • 傳承藝術才是最好的追憶
    日前, 93歲的著名越劇表演藝術家、 “范派”藝術創始人范瑞娟逝世。百年越劇,名家代出,給更多人以藝術的熏陶、美的享受,這才是對“化蝶而去”的藝術家最好的紀念。
    2017-02-22 08:52:50
新聞評論
    震撼:看福建武警特戰官兵如何“飛檐走壁”
    震撼:看福建武警特戰官兵如何“飛檐走壁”
    漢服美女走進南京大報恩寺遺址 再現上巳節古禮
    漢服美女走進南京大報恩寺遺址 再現上巳節古禮
    太原春日風箏漫天舞
    太原春日風箏漫天舞
    安徽36對新人舉行漢式集體婚禮 再現古韻之美
    安徽36對新人舉行漢式集體婚禮 再現古韻之美
    010020060700000000000000011107641120698813