新華網 正文
對“寫真女鎮長”要有鑒賞能力
2017-03-27 08:40:21 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,安徽寧國市胡樂鎮的女鎮長楊春麗意外當了一把“網紅”。事情的起因是她和一些女同事通過一組在胡樂鎮拍攝的唯美寫真,為千年古鎮代言,引爆朋友圈。楊春麗在接受媒體採訪時表示,她做這些都是為了推介胡樂古鎮,雖然遭遇了一些非議,但自己不會去管那些流言蜚語。

  不知道這位女鎮長所説的非議,是來自社會,還是來自官場。無論來自哪裏,其實都大可不必。這不僅因為“容忍比自由更可貴”,還涉及到我們如何認識官場,以及需要什麼樣的官場。

  官場是由官員構成的,但官場生態並不僅僅是由官員決定的,還受著社會認知和社會期待的影響。今天,人們對于官員的期待,從大的方向上講,主要圍繞為官不易與為官有為,具體有三種表現形式,一是想幹事,為官“以茍活為羞,以避事為恥”,要有幹事創業之心;二是幹成事,既有想法也有辦法,能夠把事情辦成功;三是不出事,要廉潔自律,不能出任何一點問題。能夠做到這三點,一個官員也就合格了;做得好的話,也就算一個好官了。

  以此觀照“寫真女鎮長”的行為。作為一個有著旅遊資源的千年古鎮,“好酒也怕巷子深”,以最少的成本,把資源推介出去,是一個值得嘉許的行為。這位女鎮長召集女同事一起拍寫真,其本意是為千年古鎮代言,更好地把千年古鎮推介出去——這其實體現了“想幹事”。從結果來看,這一行為産生了良好結果,在事實上起到了宣傳推介作用,這其實體現了“幹成事”。而從新聞中,無論如何也讀不出這位女鎮長有廉潔問題。由此來看,“寫真女鎮長”的行為,並無不妥。

  在心理學上,存在一種固定行為模式,表現為對一些行為,人們已經形成了固定認知,而一旦不符合這一認知模式,則表現出一種條件反射式的攻擊性。不知從什麼時候起,官場形成了一種穩重的風氣,一個穩重的官員,即便沒有受到過多肯定,也不會受到過多指責。反之,如果一個官員的言行,被貼上了不穩重的標簽,就很容易受到指責,甚至會打入另類。這位女鎮長之所以受到非議,很大程度上,就是因為讓人聯想到了不穩重。

  與“穩重”相近的詞,不僅有成熟,還有因循守舊,還有墨守成規。如果以穩重為幌子,不去大有作為,甚至幹著因循守舊、墨守成規的事,這樣的穩重,顯然是值得警惕的。反之,即便做出了一些看起來不同尋常,與平素官場習氣不合拍的事,只要體現了想幹事、幹成事、不出事,也就應該得到寬容。更何況,這是一個強調個性的時代,官場不僅應該容許,而且應該鼓勵個性官員存在。如果連女鎮長拍寫真的行為都要受到非議,這種集體無意識才是值得後怕的。

  柏楊先生在分析國民性的時候,曾經提到鑒賞能力的問題。如果我們在鑒賞能力上出現問題,不知道我們缺少什麼需要什麼,不知道什麼才是值得支援的什麼才是值得反對的,必然會出現大問題。面對“寫真女鎮長”,同樣要有鑒賞能力。時代發展到今天,我們應該寬容一些官員用創新的思維和創新辦法開展工作,哪怕這些思維和方法,沒有迅速開花結果,也應該給予精神上的寬容。遑論這位女鎮長的做法,取得了相當的效果。

  今天,我們真正迎來了一個百花齊放的時代,官場也是如此。如果説過去穩重是一個官員美德的話,那麼今天則應該辯證看待穩重,更要防止以穩重為由,干涉一些個性官員以創新的思維和方法推進工作。(毛建國)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
新聞評論
    震撼:看福建武警特戰官兵如何“飛檐走壁”
    震撼:看福建武警特戰官兵如何“飛檐走壁”
    漢服美女走進南京大報恩寺遺址 再現上巳節古禮
    漢服美女走進南京大報恩寺遺址 再現上巳節古禮
    太原春日風箏漫天舞
    太原春日風箏漫天舞
    安徽36對新人舉行漢式集體婚禮 再現古韻之美
    安徽36對新人舉行漢式集體婚禮 再現古韻之美
    010020060700000000000000011101111120698786