新華網 正文
讓領銜科技專家有職有權
2017-03-27 08:46:56 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  科技興則民族興,科技強則國家強。習近平總書記在全國科技創新大會、兩院院士大會、中國科協第九次全國代表大會上發表重要講話時指出:“很多科學研究要著眼長遠,不能急功近利,欲速則不達。要讓領銜科技專家有職有權,有更大的技術路線決策權、更大的經費支配權、更大的資源調動權,防止瞎指揮、亂指揮。”習近平總書記的講話包含著強烈的問題意識,道出了廣大科研工作者的心聲。

  讓領銜科技專家有職有權,是解放科技生産力的需要。世界新一輪科技革命和産業變革孕育興起,搶佔未來制高點的國際競爭日趨激烈。我國經濟結構深度調整、新舊動能接續轉換,已到了必須依靠創新驅動才能持續發展的新階段。將經費支配權等權力賦予領銜科技專家,還原科研以學術本色,遵循科研規律,有利于充分發揮領銜專家的主觀能動性和科研管理相關優勢,讓科研資源調配更加匹配科研活動特點,使謀劃創新、推動創新、落實創新成為自覺行動,實現科技生産力和人才生産力的極大解放。

  讓領銜科技專家有職有權,是改革科技評價體係的需要。無論是打造科技強國,還是推動“雙一流”建設,都呼吁人才競相涌現。讓領銜科技專家有職有權,是建立以科技創新品質、貢獻、績效為導向的分類評價體係的題中應有之義,而我國科技創新也只有在良性的生態係統中進行,才能結出豐碩果實。眼下,唯學歷、唯職稱、唯論文的傾向亟須遏制;評價標準的行政化、官本位等沉疴亟須改革;科研人員在調動人財物方面缺乏自主權等問題,也亟須破解。唯有以科技對生産力的貢獻來考評人才,按照科研與學術標準評價人才的能力和貢獻,才能讓科技人才專注創新,激發出蘊藏在廣大科研工作者中的無限創新活力。

  讓領銜科技專家有職有權,是尊重科研創新規律的需要。科學研究具有靈感瞬間性、方式隨意性、路徑不確定性的特點,必須允許科學家自由暢想、大膽假設、認真求證。在目前的科研管理制度中,行政部門對科學家決策的幹預來自方方面面,行政力量對創新活動的管制大大制約了創新主體的活力。今後科研人員與政府管理部門人員要嚴格分工,各司其職,尤其是政府科技管理部門要進一步簡政放權,主要抓戰略、抓規劃、抓政策、抓服務,發揮國家戰略科技力量建制化優勢。

  今年兩會期間,習近平總書記在參加全國政協十二屆五次會議民進、農工黨、九三學社聯組會上強調,要為廣大知識分子工作學習創造更好條件,加快形成有利于知識分子幹事創業的體制機制,遵循知識分子工作特點和規律,讓知識分子把更多精力集中于本職工作,把自己的才華和能量充分釋放出來。有權就有責。領銜科技專家被賦予更多科研自主權和決策權,也要把這種信任和鼓勵轉化為責任感和使命感,緊緊圍繞經濟競爭力的核心關鍵、社會發展的瓶頸制約、國家安全的重大挑戰,矢志增強創新能力,不斷攀登科技高峰。

  唯改革者進,唯創新者強,唯改革創新者勝。無論是決勝全面小康,還是實現中華民族偉大復興,都離不開創新力量的推動。弘揚創新精神,深化改革創新,大興識才、愛才、用才、容才、聚才之風,完善人才培養、引進、使用等機制,還原科研的學術本色,順應科學研究規律,方能讓更寬鬆和更具容忍度的環境在科技界滋養升騰,讓更多創造活力競相迸發。(作者:計亞男)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
    震撼:看福建武警特戰官兵如何“飛檐走壁”
    震撼:看福建武警特戰官兵如何“飛檐走壁”
    漢服美女走進南京大報恩寺遺址 再現上巳節古禮
    漢服美女走進南京大報恩寺遺址 再現上巳節古禮
    太原春日風箏漫天舞
    太原春日風箏漫天舞
    安徽36對新人舉行漢式集體婚禮 再現古韻之美
    安徽36對新人舉行漢式集體婚禮 再現古韻之美
    010020060700000000000000011107641120698712