新華網 正文
評估成效要看長遠
2017-03-27 08:30:24 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  評估“一帶一路”建設成效,要看長遠、看全局、看關鍵環節,考慮其對提升區域基礎設施互聯互通水準、造福沿線各國人民的重要意義

  國內經濟面臨下行壓力,用錢的地方很多,為何要去投資“一帶一路”沿線國家?自“一帶一路”倡議提出後,國內外一直存在不同程度的誤解,認為中國是在用錢買影響力,有可能引發債務危機。

  其實,“一帶一路”並非對外援助,而是新型的區域合作機制。從國內背景來看,“一帶一路”是為了解決發展模式的不可持續,以及全球化效應遞減問題,因此標誌著中國從融入到塑造全球化,從向世界開放到世界向中國開放的態勢轉變。而從國際背景來看,則是中國塑造歐亞一體化,鞏固大周邊依托,推進貿易投資便利化,深化經濟技術合作,建立自由貿易區,以最終形成歐亞大市場。

  “一帶一路”也並非簡單的對外投資。中國經濟增長模式正從出口、引資驅動向投資、創新轉型,爭取産業、行業標準、國際話語權,日顯重要。“一帶一路”建設充分彰顯了中國的企業優勢、制度優勢,正推動中國從拼勞動力、資源、資本、技術優勢,向拼標準、話語權、發展模式及創新優勢轉化。比如,非洲第一條現代電氣化鐵路亞吉鐵路,從投融資、技術標準到運營管理維護,全部採用中國標準,肯尼亞的蒙內鐵路也是如此。

  建設“一帶一路”,資金從哪裏來?有國外學者預測,未來40年人類基礎設施投入超過過去的4000年。發達國家要升級換代,而發展中國家普遍面臨短板困擾,基礎設施互聯互通資金缺口巨大。靠中國一家投資是不現實的,必須採取全球融資方式,創新融資模式。因此,在不少地方,政府和社會資本合作的PPP模式頗受青睞。

  資金往哪裏投?拓展更廣闊的市場,就要投資“一帶一路”沿線國家。中國具有較強的將技術市場化的能力,而沿線國家又十分看重中國工業化、城鎮化經驗,因此能充分發揮中國投資的潛力。投資基礎設施項目,能源、港口等國計民生工程,有助于增強沿線國家的內生動力,構建更為廣泛的利益共同體。

  標準作為世界通用語言,是增進經貿往來的技術基礎。“一帶一路”建設主張“五通”,需要憑借資金、技術優勢,來制訂産業標準,確定大宗商品定價權,建立國際投資、貿易的規則。在此基礎上,不斷深化與沿線國家標準化雙多邊合作和互聯互通,推動中國標準“走出去”,提升中國在全球分工體係中的地位。

  面對一些外國政府更疊頻繁,信用缺失,老百姓擔心建設“一帶一路”的經濟效益與安全風險,比如部分基礎設施項目投入資金大、建設周期長、成本回收慢,這完全可以理解。但評估“一帶一路”建設成效,要看長遠、看全局、看關鍵環節,考慮其對提升區域基礎設施互聯互通水準、造福沿線各國人民的重要意義。

  從本質上看,中國推動“一帶一路”建設,旨在反對保護主義,以全方位開放進一步推動投資便利化,打造開放共贏的合作模式。因此,要算戰略賬、政治賬,而不只是經濟賬。這是一條共商之路、共建之路、共用之路,遵循“企業主體、市場運作、國際慣例、政府引導”的原則,“一帶一路”建設必定會為打造共同發展、共同繁榮的人類命運共同體作出貢獻。(作者:王義桅 為中國人民大學國際事務研究所所長、重陽金融研究院高級研究員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
    震撼:看福建武警特戰官兵如何“飛檐走壁”
    震撼:看福建武警特戰官兵如何“飛檐走壁”
    漢服美女走進南京大報恩寺遺址 再現上巳節古禮
    漢服美女走進南京大報恩寺遺址 再現上巳節古禮
    太原春日風箏漫天舞
    太原春日風箏漫天舞
    安徽36對新人舉行漢式集體婚禮 再現古韻之美
    安徽36對新人舉行漢式集體婚禮 再現古韻之美
    010020060700000000000000011107641120698650