新華網 正文
“隱私面單”應成為快遞行業標準
2017-03-27 08:29:04 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  避免快遞單成泄密單,除了需要“隱私面單”這種技術防范,更需要執法機構依法打擊資訊泄露。

  據北京商報報道,近日,中國物流企業正逐步淘汰印有消費者隱私資訊的快遞面單,啟用更安全的“隱私面單”。消費者的個人隱私資訊將在電子面單上被加密處理,電話號碼將被隱藏,只有快遞小哥能通過APP聯繫到收件人。重慶、新疆、青海、甘肅、陜西、寧夏等西北市民今年內將享受到該項服務。

  快遞業的迅猛發展,快遞單成為泄密單讓人恐慌不已。一些別有用心之徒,往往利用快遞單獲取個人隱私從事不法活動,尤其是在快遞實名制的語境下,為確保快遞行業的規范化、安全化運作,如何更好地保護客戶隱私,已經成為快遞企業一道“必做題”。

  實際上此類的“隱私面單”已經不是第一次出現在公眾視野中。今年初媒體報道稱,北京某速遞公司研發推出的“隱形面單”,同樣將消費者一部分個人資訊以*號代替。這種“特殊”面單,只有快遞小哥能通過APP聯繫到收件人,其他人再難從快遞面單上竊取消費者隱私。

  誠如有電商所言,“‘隱私面單’就應該成為行業標準。”其實,無論是從提升消費者體驗的角度而言,還是從電商角度而言,他們都願意使用“隱私面單”。尤其是一些銷售隱私産品的商家和購買隱私商品的消費者,對這類面單的需求會更大,因為“隱私面單”會讓他們卸下隱私泄露的心理負擔,處置快遞垃圾時也不會顧忌重重。

  當然,雖説“隱私面單”是一把保護個人隱私的“安全鎖”,但僅憑一張“隱私面單”就能確保隱私完全不被泄露也難實現。因為通過快遞傳遞物品,至少要經過商鋪、物流公司、快遞小哥等環節,這些環節都掌握著客戶的個人隱私。哪一個環節出現了資訊泄露,都會給消費者帶來麻煩。

  因此,避免快遞單成泄密單,除了需要“隱私面單”這種技術防范,更需要“人為”多努力,一方面執法機構要打擊資訊泄露、資訊買賣,確保用戶信息安全;另一方面消費者也要增強安全意識,如在填寫快遞單時,個人資訊“能簡則簡”,多些人為防范。

  同時,信息安全問題並不僅僅是快遞行業所面臨的問題,它是網絡時代整個社會、各行各業都要面對的共同難題。如果保護個人資訊的“道”,趕不上“駭客”盜竊個人資訊的“魔”,不僅個人資訊難以自全,個人的人身安全、行業的安全都會岌岌可危。因此,各行各業都應該多些“隱私面單”這樣的“實招”與“硬招”。(楊玉龍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 從圓通到順豐:快遞業“盤點”時代已然開始
    作為此輪投遞公司上市潮的收官之作,順豐借殼上市的完成,或預示著中國投遞公司的結構性轉變正式開啟。
    2017-03-01 08:32:13
  • 讓快遞小哥有保障有尊嚴
    從行業層面規范制式勞動合同,從管理層面健全生産責任制,從協會層面創造職業歸屬氛圍,才能讓快遞小哥不再只是車輪上松散的“流動大軍”。
    2017-02-28 08:29:53
  • 增加禁寄物品讓快遞業健康發展
    新規將快遞禁寄物品從58種增至188種很有必要,但在具體操作中,還應嚴格執行不打折扣。並注重消費者權益維護,避免其正當利益受到侵害。
    2017-02-28 08:24:54
新聞評論
    震撼:看福建武警特戰官兵如何“飛檐走壁”
    震撼:看福建武警特戰官兵如何“飛檐走壁”
    漢服美女走進南京大報恩寺遺址 再現上巳節古禮
    漢服美女走進南京大報恩寺遺址 再現上巳節古禮
    太原春日風箏漫天舞
    太原春日風箏漫天舞
    安徽36對新人舉行漢式集體婚禮 再現古韻之美
    安徽36對新人舉行漢式集體婚禮 再現古韻之美
    010020060700000000000000011101111120698618