新華網 正文
副市長喊話雷軍:官員朋友圈也可姓“公”
2017-03-27 08:24:21 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  朋友圈本身半私密的親近印象,以及微信作為通訊工具本身的便利性,能更好地實現副市長“效率優先、務實優先”的目標。

  “萬能的朋友圈,不知哪位英雄認識小米雷軍的,敬請幫助引薦”。安徽馬鞍山市委常委、副市長季翔,最近在微信朋友圈發了一張手寫圖片。這條“求引薦”的朋友圈,不僅如願聯繫上了雷軍,還讓這位官員成了“網紅市長”。

  關于官員用朋友圈,之前還有媒體專門做過調查,得出的結論是:官員的職級和微信的活躍度、微友數量成反比,職級越高,微友數量越少,發的朋友圈內容數量也越少。原因不難想見,朋友圈聽起來是個私密空間,實際上是藏不住秘密的,好友越多,越可能把你發的東西傳播出去,而人在官場,言多必失,則是顛撲不破的“真理”。

  季翔身為馬鞍山副市長,職位不低,為什麼敢于成異類?原因很簡單,他自己重新“定義”了朋友圈,實際上幾乎摒棄了朋友圈本該有的私密屬性,而是將之當做一個公務溝通的工具。如他自己所言,“我發微信不是求點讚的,我發微信是為人民服務的,為推進我的各項工作服務,我所有的微信都是有目的的”。也就是説,季副市長的朋友圈,實際上是他的公務交流圈。

  正是因為這種“大公無私”的立場,他可以坦然地使用朋友圈。那些加他好友的,或許以為自己是走進了副市長的生活,實際上走進的只不過是個重新裝修過的“網絡辦公室”。而朋友圈本身半私密的親近印象,以及微信作為通訊工具本身的便利性,卻能更好地實現副市長“效率優先、務實優先”的目標。

  提高官員在互聯網時代的溝通水準,季副市長的朋友圈找人法是一種很有意思的個體探索。事實證明,只要用之得法,朋友圈尋合作也可以成為官員很高效的辦事方式。盡管朋友圈有公私界限難分的屬性,但官員只要收起“私心”,多從“為公”的角度考慮,發言的時候就不必忌諱朋友圈裏的各路朋友。

  在現實語境下,敢于大膽使用朋友圈的官員,通常是更坦蕩一些的。因為開放朋友圈,在給自己提供便利的同時,實際上也是引入了更多眼睛來監督。

  説穿了,官員能不能善用互聯網,其實不只是取決于對網絡的認識水準,還取決于官員是不是真想幹事,是不是真的追求效率和務實。微信和朋友圈的普及,已經説明這是一種極具效率的溝通工具,真正想幹事的官員,不會主動把自己關在門外。(敬一山)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 讓朋友圈裏的科普更靠譜
    2017-02-20 08:41:00
  • 朋友圈遮罩父母,不妨平常心看待
    好不容易學會用智能手機,春節加了女兒的微信,沒想到她把我遮罩了,想想也挺難受的。”2月8日,家住浙江寧波的劉阿姨向記者吐槽,女兒的朋友圈,連做美甲的小妹都能看,卻把親媽遮罩了。記者做了個小調查,發現朋友圈內容對父母完全開放的子女不到四成。
    2017-02-10 10:22:39
  • 莫讓朋友圈拉票淪為“人情綁架”
    歲末年初,又到了朋友圈拉票的井噴時段。從“最萌寶貝”到“小學生作文大賽”再到“老年人文藝表演”,打開朋友圈能看到不少充斥著功利色彩的拉票、投票,令人不勝其擾。
    2017-01-19 18:20:26
新聞評論
    震撼:看福建武警特戰官兵如何“飛檐走壁”
    震撼:看福建武警特戰官兵如何“飛檐走壁”
    漢服美女走進南京大報恩寺遺址 再現上巳節古禮
    漢服美女走進南京大報恩寺遺址 再現上巳節古禮
    太原春日風箏漫天舞
    太原春日風箏漫天舞
    安徽36對新人舉行漢式集體婚禮 再現古韻之美
    安徽36對新人舉行漢式集體婚禮 再現古韻之美
    010020060700000000000000011101111120698558