新華網 正文
與其斥其忘恩,不如祝他順風
2017-03-24 09:08:37 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  還記得那個因一段視頻而爆紅網絡的成都拉麵小哥田波嗎?來自成都媒體的最新消息稱:這個已經坐擁48萬粉絲的拉麵小哥,因要求加薪與老板談崩,正式從古鎮一根面餐館辭職,這天正好距離他走紅20天。田波辭職是早晚的事,這個結局並不意外,正像他的突然爆紅,熙來攘往,一切都走得太快。

  田波的辭職讓他陷入了一場非議。大家都説,田波變了!你根本不是田波!家人發現,原來內向的他變得開朗了,拿根繩子都能跳舞,這是好事;同事卻覺得過去愛説愛笑的田波變得高冷,處處要大家捧著他,這又是壞事;老板對他的意見最大,覺得頭皮發麻,失了志了,因為這個田波膨脹了:工作拈輕怕重,耍“大牌”,不僅拉麵活越幹越少,還要獅子大開口,年薪15萬。人家一月休息兩天,他竟敢要五天!這是員工嗎?簡直是要人伺候的太上皇。最要命的是,他“忘本”,在老板遊先生看來,“要不是我發視頻,他能紅嗎?”最後雙方不歡而散。老闆娘説,“就是他要回來,我們也不會要了。”

  辭職後,他並不擔心工作問題。今年2月,田波就注冊了自己的直播賬號,不定期在網上進行直播,現在有粉絲48萬,一次直播動輒上千次評論,累計以來的粉絲打賞超過2萬元。

  相當多的網友也指責他不懂知恩圖報,見利忘義。但田波似乎是清醒的。紅了以後,一些人向他拋來了橄欖枝,最高的一家提出年薪30萬,他當時就回絕了。他説網紅紅起來你又能紅到多久?他離開麵館,不想把自己與麵館捆綁起來,無非是為了追求他想要的生活。我們要尊重他的選擇,哪怕他的選擇並不宏大,甚至有些卑微,只是為了多賺點小錢。畢竟,網紅也是普通人,也需要去追求更好的生活,不至于為自己的生計發愁。

  至于説田波“忘恩負義”什麼的,我們在別的地方也可以看到類似事情:比如某球星離開老東家去了新的俱樂部或者球隊,就被人説忘恩負義沒良心,然而很多球星也只是為了能得到更多的榮譽或者更好的待遇。從另一個方面來説,如果田波僅僅為了錢,估計也不盡然,30萬的橄欖枝田波也沒有去接。説到底,田波如今的人氣,原來3000元一個月確實很委屈他,但是這樣的人氣能夠值得他向老板開價多少,實在難以評判。

  我們大可以把“網紅”看成田波人生中的一處驛站。既然他已經走出了那個小小的麵館,他的前方就是高山是大海是廣闊天地。他可能碰得頭破血流,最後也沒有過上理想的生活。他的未來我們可以設想:有朝一日,他也許成了文化商人;也許繼續做他的網絡直播;也許最終消失在眾人面前,找家小麵館繼續拉麵,只是不再扭動。只要有可能,人終究不會安于平凡,除非已厭倦了世俗名利,到達了另一種境界。而田波還是個小夥子,一切對他來説都是新的,是沒有經歷過的,是滿滿的希望,他的未來,需要我們祝福。

  生活終將繼續。與其指責,不如祝福。(陳江)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 成都拉麵小哥爆紅20天 要求加薪跟老板談崩辭職
    ”  確實,以妖嬈的舞姿拉麵的“拉麵小哥”田波,已經離職。田波離職後,他曾經工作過的古鎮一根面餐館,現在則是幾個拉麵師傅輪流上陣,配合著歌曲《貴妃醉酒》想要吸引顧客。在前幾天的快手直播上,田波向粉絲宣布辭職,原因一筆帶過:“有些事不好説。
    2017-03-23 08:22:50
  • 成都妖嬈拉麵哥:本來是招攬生意 沒想到就火了
    這種網絡和現實的割裂,讓他很不安。每次看到人群圍著他,他總會感到緊張,“不適應。”田波説,人們看著他笑,有時他強撐著表演,但也有破功的時候,“我會跟著他們一起笑。”
    2017-02-23 10:21:23
  • 辭去公職玩拉麵 拉麵搭上互聯網
    曾經是全村第一個“上班的”,三年前辭職“務農”,和老鄉們一起做拉麵……作為一名80後,他的這碗“新拉麵”夠潮、夠鮮
    2017-02-14 08:43:33
新聞評論
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    恐襲後的倫敦
    恐襲後的倫敦
    世預賽:中國隊戰勝韓國隊
    世預賽:中國隊戰勝韓國隊
    南京孩童著漢服行古禮拜師傳孝道
    南京孩童著漢服行古禮拜師傳孝道
    010020060700000000000000011101111120685565