新華網 正文
評論:建設好中國特色世界水準的國家公園
2017-03-14 15:40:46 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月14日電 題:建設好中國特色世界水準的國家公園

  新華社記者 王立彬

  今年的政府工作報告明確提出“出臺國家公園體制總體方案”。中國特色的國家公園呼之欲出。

  中國特色的國家公園,最重要的內涵就是體現“山水林田湖是一個生命共同體”的理念,打破“山一塊、水一塊、林一塊、田一塊”的碎片化管理體制,是生態文明建設理論與實踐的生動體現。

  中國特色的國家公園,具有全民性、公益性、共用性。在確保子孫後代永續利用的保護前提下,科學研究、普及教育、全民共用成為應有之義,“圈地收錢”“佔山賣票”,部門各自為政“審批生財”應被摒棄。

  今年是世界上第一座國家公園誕生145周年。中國特色的國家公園體制,要研究全球國家公園體制的案例,確保國家公園體制既符合中國國情,又與國際接軌,實現自然生態係統和文化自然遺産資源的國家所有、全民共用、世代傳承。

  中國特色的國家公園建設必須考慮當地發展,要處理好中央與地方財權事權劃分的關係,處理好保護第一與脫貧攻堅的關係,處理好增進全民公益福利與當地居民福祉的關係。

點擊查看專題
點擊查看專題

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    美國東北部將迎來暴風雪
    美國東北部將迎來暴風雪
    春耕時節田園美
    春耕時節田園美
    美國加州:野花怒放
    美國加州:野花怒放
    泰國慶祝大象日
    泰國慶祝大象日
    010020060700000000000000011105701120626171