新華網 正文
觀象臺:廣場舞規矩立得好,也得執行好
2017-02-25 09:48:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  廣場舞是深受廣大群眾喜愛的文化體育活動,近年來在全國蓬勃開展,在豐富城鄉基層群眾精神文化生活、推動全民健身運動廣泛開展、展示群眾良好精神風貌等方面發揮了積極作用。但廣場舞噪聲擾民等問題也日益凸顯,甚至多次發生廣場舞參與者與周邊住戶之間的衝突事件。

  新版《北京市全民健身條例》將于3月1日開始正式實施,屆時居民在廣場跳舞若被認定為擾民可能受到治安處罰。

  對于這一規定,有的媒體積極發聲表示支援,同時就落實問題各抒己見。

  北京青年報發布《廣場舞的規矩立起來還須硬起來》。文章説,這些年來,不少地方對廣場舞確實立了不少規矩,且名堂響亮,但到了真正執行的時候,“九龍治水”、取證不足等帶來的困擾,使之淪為“雷聲大雨點小”。説到底,廣場舞擾民的問題仍然卡在那個端口上,光有規矩約束是不夠的,規矩立起來還必須硬起來,必須嚴格執行、有力有效,才能真正實現標本兼治。

  光明日報的評論《治理廣場舞擾民關鍵在執法》,提到了國外針對廣場舞擾民問題的治理經驗:在歐美國家,廣場舞擾民事件很少發生,是因為權利邊界界定得非常明晰。只要有一位住戶反對廣場舞這類活動,且有相關法律法規可依照,就得立即叫停。2013年7月,在美國紐約,一支華人舞蹈隊因為在公園排練廣場舞被投訴“擾民”,領隊甚至被警察銬了起來並收到了傳票。

  此外,有的媒體看到了規范廣場舞需要解決的其他問題。

  華西都市報:除了從法律上劃定清晰的公私界限,並明確行為後果,解決廣場舞的場地限制,同樣重要。因為,公共性的鍛煉空間越小,越容易産生不同人群之間的“爭地”現象,也不可避免加劇摩擦甚至衝突。

  南方日報:越來越多的中老年人選擇廣場舞,很大程度上也是出于無奈,畢竟廣場舞是他們最現實、便利的健身選擇。在公共體育場所明顯不足的情況下,管理者必須採取機動靈活的協調、管理方式,加強同廣場舞組織者溝通,讓他們認識到尊重他人休息權利的重要,自覺遵守相關法律、條例。

  針對廣場舞,網友“whoolee”認為:商業廣場太多,公園等公共廣場休閒太少,適宜群眾不擾民的集體活動場所更是少之又少。

  廣場舞的好處毋庸置疑。而在全民健身上升為國家戰略的今天,推動廣場舞健康開展更具有重要意義。

  2015年,文化部、體育總局、民政部、住房城鄉建設部聯合印發了《關于引導廣場舞活動健康開展的通知》。通知要求,要為廣場舞活動創造良好條件。比如,通過科學規劃、優化布局、盤活現有場地存量等多種方式為基層群眾就近方便地提供廣場舞活動場地。

  因此,規范廣場舞,不能止于處罰。在加強監管和執法的基礎上,還需對廣場舞進行合理而有效地引導。(馬若虎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 【觀象臺】麗江變“戾江”?熱門景區更需要熱情服務
    遊客就餐時一而再的發生人身安全事件讓麗江陷入輿論漩渦,然而放眼全國,麗江不是個例。全民旅遊時代,熱門景區更需要熱情服務。
    2017-02-06 17:14:02
  • 觀象臺:有一種離別,是為了更好的相聚
    此刻,有多少人的母親正將自家制作的臘肉、香腸、果醬等都裝進了孩子的行李箱中。而廚房裏,父親正在為即將啟程的孩子做最愛吃的飯菜。每當這時,總希望時光慢點流逝,父母慢些老去。
    2017-02-04 11:59:16
  • 觀象臺:要兩全“騎”美,共用單車還需立好規矩
    隨著越來越多的單車投入市場,如果沒有規矩,之前的小問題就會變成大問題,進而影響整個社會秩序的運作。共用單車要良性發展,有賴于市民素質的提升,但更重要的是要先立好規矩,讓市民有“規”可循。
    2017-01-22 17:30:11
新聞評論
    俄羅斯歡度“謝肉節”
    俄羅斯歡度“謝肉節”
    江蘇:大豐梅花文化節開幕
    江蘇:大豐梅花文化節開幕
    韓國“挺樸”“反樸”民眾分別舉行集會
    韓國“挺樸”“反樸”民眾分別舉行集會
    阿富汗,這個冬天很寒冷
    阿富汗,這個冬天很寒冷
    010020060700000000000000011104851120519675