新華網 正文
讓中國故事撥動世界心弦
2017-02-23 08:34:05 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  不管傳播載體如何變化,社會始終需要有溫度的素材;“後真相時代”,講故事應追求情感共鳴

  有人説,人類已經進入“後真相時代”。相較于關注事實本身,今天的人們更傾向于感受情感。

  去年年底,牛津詞典就公布“2016年度英文詞匯”為“後真相”。根據相關定義,這一關鍵詞表示“客觀事實對公眾輿論的影響力,小于情感和個人信仰的影響力的情況”。無論概括是否全面,更加注重情感表達和心靈共鳴,的確是不少人的真實體驗。這也啟示我們,當面向世界講述中國故事時,也應掌握好事實與情感之間的平衡。

  習近平主席2015年訪美時,在華盛頓州當地政府和美國友好團體聯合歡迎宴會上的演講中,動情回顧了青年時在梁家河經歷的困難歲月,生動講述了當代中國人脫貧致富的心路歷程。充滿溫情勵志的真誠敘事,收獲掌聲一片,拉近距離的同時,也讓人思考中國翻天覆地的巨大發展變化。講述中國故事,習近平主席可謂做出了經典示范。這更促使我們思考,面向世界,究竟該講述怎樣的中國故事、怎樣講述中國故事?

  “人同此心,心同此理。往古來今,概莫能外。”講故事,效果在于達到情感共鳴。放眼寰球,不同國家與民族在社會制度、發展理念、風俗習慣等方面,存在著差異甚至不乏衝突。但人類對美好生活的向往,對真善美愛的追求,卻能衝破意識形態的桎梏、文化心理的隔膜,直抵人的內心。因此,多突出一些中外情感的共性、多激發一些彼此心靈的共振,就很可能實現事半功倍乃至意料之外的傳播效果。

  置身于真相往往比謠言慢幾拍、充滿不確定性的輿論場,受眾其實更渴望不加矯飾的言辭、未經加工的照片、飽含真情的故事。而日新月異、開放包容的今日中國,最不缺乏的就是充滿真情實感、溝通中外心靈的好故事。從詩詞大會上于困厄中活出倔強詩意的農民白茹雲,到奧運賽場上頂住壓力、絕地反擊的女排姑娘,從重啟13年前生産線、越洋拯救英國自閉症男孩的東莞廠家,到因一部手機和美國小夥意外結緣、故事還將搬上熒幕的中國“橘子哥”……每一個故事都充滿著生命的力量,映照著生活的美好。當世界目光更多投向東方,類似人文性與時代感交融的中國故事,蘊藏著巨大的傳播潛力。

  “唯天下之至誠,能勝天下之至偽;唯天下之至拙,能勝天下之至巧”。在新媒體蓬勃發展的今天,短視頻、虛擬現實、移動客戶端等新鮮事物“你方唱罷我登場”,但不管傳播載體如何變化,社會始終需要有溫度的素材。事實證明,那些傳播得最廣泛、最深入人心的案例,往往是最充滿人文關懷的故事。這些故事不一定發生在“北上廣”,未必高大上,甚至樸實得有點土氣,然而它們一定是接地氣、有張力的,各種境況的人都能理解、都能被打動。在某種意義上,越具有中國特色、帶點草根氣息的故事,往往越能從遍布精細化包裝的資訊海洋中脫穎而出。(姚億博)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
    重慶一村莊現“樹堅強” 根部成空心後依然存活
    重慶一村莊現“樹堅強” 根部成空心後依然存活
    黃土高原降春雪 黑白分明如畫卷
    黃土高原降春雪 黑白分明如畫卷
    天文學家在40光年外發現酷似太陽係的行星係
    天文學家在40光年外發現酷似太陽係的行星係
    救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護
    救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護
    010020060700000000000000011107641120513577