新華網 正文
評:強制結扎侵犯公民生育權
2017-02-15 07:40:15 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  鎮雄縣羅坎鎮計劃生育小組對胡先生強行結扎的行為,不但未保障胡先生的知情權與選擇權,還違反“避孕為主”的法律規定,強制結扎,徹底剝奪胡先生的生育權,顯然與計劃生育基本國策相悖。

  據媒體報道,胡先生回老家雲南鎮雄縣羅坎鎮過春節,2月8日,被當地鎮政府計劃生育小組強行帶到鎮計劃生育服務所辦公室結扎。事後鎮雄縣委宣傳部回應稱“結扎手續符合規定”。雲南省衛生計生委已經責令昭通市衛生計生委對事件展開調查。目前,昭通市衛生計生委已派出工作組到鎮雄縣調查此事。據悉,鎮雄縣委縣政府已成立由紀委參加的調查組開展調查。

  筆者認為,當地鎮政府對胡先生的強行結扎行為並不符合法律規定。

  2015年新修訂通過的《人口與計劃生育法》第17條規定,生育權是公民的基本權利;第19條規定,實行計劃生育,以避孕為主,實施避孕節育手術,應創造條件,保障公民知情選擇安全有效、適宜的避孕節育措施。這些條款表明,國家在推行計劃生育的基本國策時,將公民的生育權放到了重要地位,任何人不能隨意剝奪公民的生育權,即便要採取放環、結扎等避孕措施或手術,也應創造良好條件,確保公民在知情前提下選擇安全有效的避孕措施。

  鎮雄縣羅坎鎮計劃生育小組對胡先生強行結扎的行為,不但未保障胡先生的知情權與選擇權,還違反“避孕為主”的法律規定,強制結扎,徹底剝奪胡先生的生育權,顯然與計劃生育基本國策相悖。同法第18條規定,國家提倡一對夫妻生育兩個子女。違反該規定是否需要承擔“強制結扎”的義務,無論全國人大通過的法律還是雲南省地方條例,均無規定。因而,即便胡先生違反了“只允許生育兩個子女”的法律規定,也不應承擔“強制結扎”的義務,進而喪失終身生育的權利。

  雲南鎮雄縣羅坎鎮對胡先生強制結扎的行為,有以下幾個問題,需要引起公眾思考。

  首先,強制結扎行為,侵犯了胡先生的人身健康權。生育權屬于公民的基本權利,從屬人身健康權,根據侵權責任法規定,侵害他人身體造成損害的,應承擔相應的賠償責任。

  其次,根據《人口與計劃生育法》第39條規定,侵犯公民人身權,構成犯罪的,依法追究刑事責任,尚不構成犯罪的,依法給予行政處分。就胡先生被強制結扎而言,如果造成的身體傷害達到刑法規定的輕傷以上,則相關責任人涉嫌故意傷害罪,依法應承擔故意傷害罪的刑事責任;如果尚未達到刑法規定輕傷以上,則實施強制結扎的工作人員,依法應承擔行政處分的責任。

  再次,羅坎鎮計劃生育小組屬羅坎鎮政府的職能部門,業務上受鎮政府和鎮雄縣衛生與計劃生育管理局雙重指導,其實施的強制結扎行為,屬具體的行政行為,由此産生的行政行為後果,依法應由鎮政府或鎮雄縣衛生與計劃生育管理局承擔。該強制結扎行為,既未履行行政強制法規定的法定程式,也未保障被結扎人的知情權與選擇權,涉嫌行政行為違法,由此産生的違法行政後果,應由相關單位承擔。

  最後,前述結扎行為,無論在法律上應歸屬何種法律責任,捋清其中法律事實與法律關係甚為重要。這個事件將告訴我們:對違法行為的認定或處罰,不應以另外一種違法方式進行,並因此制造新的違法行為,陷入重復違法的惡性迴圈,這不是法治政府建設中應該出現的現象。(阮子文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
  • 雲南調查“男子被強行結扎”
    今年春節,42歲的胡正高回老家雲南鎮雄縣羅坎鎮探親,2月8日晚7點多,他在朋友家聊天時被當地計劃生育小組帶走並強行做了結扎手術。
    2017-02-15 07:33:56
  • 浙江一地撫養費與結扎“捆綁”引爭議
    浙江省麗水市一位超生二孩的母親吳娜(化名)近日向記者反映當地徵收社會撫養費與結扎捆綁的問題——當地計生部門稱,如果她主動結扎,社會撫養費按照當地年每人平均收入的2倍徵收,若不結扎則按最高檔4倍徵收。
    2015-07-09 21:07:17
  • 雙胞胎出生四年仍是“黑戶” 公安局:想上戶 先結扎
    據中國之聲《新聞晚高峰》報道,昨天(18日),廣東省東莞市第一人民法院受理了陳先生起訴東莞市公安局中堂分局的行政訴訟,陳先生請求法院依法責令被告公安局為他的雙胞胎兒子辦理入戶登記。陳先生在訴狀中請求法院依法確認被告東莞市公安局中堂分局未為原告兩個兒子辦理入戶登記違法;請求依法責令被告辦理。
    2015-05-20 15:17:14
新聞評論
    德突總理悼念德聖誕市場襲擊案遇難者
    德突總理悼念德聖誕市場襲擊案遇難者
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    福建莆田上演“赤腳踩炭火”
    福建莆田上演“赤腳踩炭火”
    麻醉師連續工作 元宵節累倒在手術室旁
    麻醉師連續工作 元宵節累倒在手術室旁
    010020060700000000000000011101091120467400