新華網 正文
“改革”,是名詞更是動詞
2017-02-08 09:32:29 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “黨政主要負責同志是抓改革的關鍵,要把改革放在更加突出位置來抓”。中央深改組在春節後召開的第一個會議,就把改革落實放在重要位置,釋放出明確信號。習近平總書記強調“撲下身子,狠抓落實”,為各級領導幹部親自抓改革提出明確要求,也為我們時代的改革行動者描繪出集體肖像。

  改革時不我待,只爭朝夕。全面深化改革3年多來,中央深改組已經召開32次會議,接近于每月一次,平均每周出臺一項改革政策,頻率之快可謂前所未有。這既説明當前面臨的改革形勢之緊迫,改革任務之繁重,更説明中央推進改革的決心和力度之大。對承擔落實職責的各級政府來講,這意味著更高的標準,更重的責任。説到底,改革不僅是一個方案、一個舉措,更是一項需要落到實處的行動;不僅是一個名詞,更是一個動詞。各級政府的核心職責,就是優化改革方案的執行效果,讓改革落到實處、見到實效。

  管理學中有一句名言,領導者是執行的第一基石。領導幹部能否“做到重要改革親自部署、重大方案親自把關、關鍵環節親自協調、落實情況親自督察”,在很大程度上決定著改革的成敗。但現實中,一些地方對中央的改革部署僅僅停留在宣傳回應上、停留在口頭的表決心上,行動與政策的落地不明顯,有的甚至與中央層面的改革設計不在一個節奏和頻道上,出現明顯的跑調。出現這些現象的原因是多方面的,而一個重要方面是執行力不足。隨著改革向縱深推進,中央層面的頂層設計日益清晰,改革的重中之重就是解決執行力不足的問題。

  執行力不足,一方面是認識不足,不想執行。網上曾流傳一份“N次轉發”的文件,基層政府沒有“把黨中央要求和地方部門實際結合起來”,機械地轉發上面下發的改革文件,讓文件開頭憑空多了好幾個“關于轉發”。事實上,正是因為領導幹部缺少研究改革、執行改革的主動性,才會出現機械轉發文件的情況。這正是為什麼習近平總書記著重強調,“把調研貫穿改革全過程,做到重要情況、矛盾問題、群眾期盼心中有數”。

  執行力不足,另一面是擔當缺失,不願執行。筆者在調研過程中發現,在正風肅紀的高壓態勢下,改革的主要阻力來自于“軟抵抗”。比如表面上口號喊得很響,實際上雷聲大雨點小,有其形無其實。有人做了一個形象比喻,在“軟抵抗”之下,“只見改革的車子左右晃動,不見改革的車子前行”。對此,習近平總書記一針見血地指出,“黨政主要負責同志要敢于拍板、敢于擔當,堅定不移幹”。

  解決執行力不足的問題,需要領導幹部樹立責任意識,需要建立改革的督查機制,但核心問題既然是“人”,那麼最重要的就是解決用人問題、樹立正確導向。讓那些華而不實者靠邊站,讓那些有使命感的擔當者、擅長應對棘手問題的敬業者、正能量的釋放者獲得提拔任用,才能塑造積極進取、崇尚實幹、鼓勵試錯的政治文化,才能讓領導幹部敢于接燙手山芋,在正向預期的牽引下奮力把改革落到實處。

  縱覽中央歷次深改組會議,從“提高改革方案穿透力”,到“處理好改革‘最先一公里’和‘最後一公里’的關係”,從“把改革落準落細落實”,到“扭住關鍵,精準發力”,提高領導幹部的改革執行力,可以説是中央一以貫之的要求。一言以蔽之,這個時代需要的不是空談客、清談者,而是實幹家、行動派。

  (作者:祁凡驊 中國人民大學國家發展與戰略研究院國家治理研究中心副主任)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
    福州元宵燈會宛如童話世界
    福州元宵燈會宛如童話世界
    哈爾濱:“冰情雪韻”迎客來
    哈爾濱:“冰情雪韻”迎客來
    南寧櫻花開
    南寧櫻花開
    雪山上的“人體邊界指示牌”
    雪山上的“人體邊界指示牌”
    010020060700000000000000011104861120428488