新華網 正文
政治弊端加劇反全球化造勢
2017-02-08 08:52:18 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  經濟全球化的確有其需要解決的問題,但利用問題放大矛盾則是不負責任之舉 

  古希臘劇作家阿裏斯托芬曾在《騎士》中寫道,靜水中捕不到鰻魚,但如果把水先攪渾了,收成就不難了。當前,民粹主義煽動者的行事,倣佛正是因循此道。2017年的今天,當反全球化民粹思潮在歐美繼續蔓延,兩千多年前的智慧仍舊能幫助人們看清亂象背後的邏輯。

  上周末,法國極右翼政黨國民陣線主席瑪麗娜·勒龐在法國第三大城市裏昂開啟總統選戰。在氣氛幾近足球比賽和搖滾演唱會的集會現場,面對群情激昂的3000多名支援者,勒龐宣稱,全球化意味著由奴隸制造並兜售給失業者,正在緩慢地勒死法國社區。據報道,勒龐之所以將選戰開啟地定在裏昂,而非巴黎或馬賽,同樣是為了“打排外牌”——裏昂歷史上曾是高盧人的首都。

  一年來,從英國“脫歐”到2016年美國總統大選,再到當前法、德等國選戰硝煙漸起,不斷有歐美政治人物利用民眾對現狀的不滿,將反全球化拉近西方“政治主流”。兩周前,歐洲9大右翼民粹政黨聚首德國科布倫茨,勒龐以及德國選擇黨聯合主席佩特裏、荷蘭自由黨主席威爾德斯等右翼代表人物悉數出場,高調喊出反全球化、反歐盟、反移民、反建制口號。有評論稱,這場不乏右翼狂歡意味的“峰會”標誌著“民粹主義在歐洲被邊緣化的時代即將成為過去”。

  歐美反全球化民粹主義種種造勢的背後,根本原因固然是經濟不景氣導致增長和分配、資本和勞動、效率和公平的矛盾更加突出,但政治領域出的問題同樣不容忽視。在反全球化最激烈的國家,多數都是經濟發展和利益分配先出了問題,隨後經濟問題又被政治化包裝和情緒化表達,最終導致社會分裂加劇。

  經濟全球化的確有其需要解決的問題,但利用問題放大矛盾則是不負責任之舉。英國《金融時報》專欄作家嘉南·加內什日前在文章中寫道:民粹主義者最不擅長的就是良好治理這件“單調乏味”的事情;等到現實將民粹主義者擊穿之時,擁有治理能力這一“單調”品質的聲譽,將成為寶貴的政治資本。應該説,這樣的觀點對于處在迷茫期的歐洲多國,不失為一種及時的提醒。如果説這還不夠,不妨看一看現實的教訓——意大利極端右翼政黨五星運動黨代表維爾吉尼婭·拉吉當選羅馬市長後,執政表現十分糟糕,羅馬連垃圾處理都出了大問題,足見選舉中宣泄激情與當選後真正治理存在天壤之別。

  2017年是歐洲多國的大選年,法國、德國、荷蘭等都將迎來國家發展路徑的又一次選擇。在各自都有各自突出發展難題的背景下,變革無疑是繞不過的話題,但究竟該往哪個方向走,卻不得不深思而後行。如果像當前一些極端右翼政治力量所言,全盤走向反全球化的方向,恐怕只會積累更嚴重的問題。畢竟,經濟全球化是社會生産力發展的客觀要求和科技進步的必然結果,不是哪些人、哪些國家人為造出來的;經濟全球化為人類社會發展帶來的積極作用,也不是幾句宣泄之言所能掩蓋的。

  顯然,試圖不負責任地“把經濟全球化一棍子打死”,充其量是某種衝動,抑或計策。但是,為政者拿出的應是顧全局、重長遠的方略。面對經濟全球化大勢,智慧的選擇理當是立足國情、順應潮流,正確選擇融入經濟全球化的路徑和節奏,通過講求效率、注重公平,讓不同國家、不同階層、不同人群共用經濟全球化的好處。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
    福州元宵燈會宛如童話世界
    福州元宵燈會宛如童話世界
    哈爾濱:“冰情雪韻”迎客來
    哈爾濱:“冰情雪韻”迎客來
    南寧櫻花開
    南寧櫻花開
    雪山上的“人體邊界指示牌”
    雪山上的“人體邊界指示牌”
    010020060700000000000000011104861120428271