新華網 正文
調查“穿山甲公子”,不能淺嘗輒止
2017-02-08 08:40:38 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  廣西投促局雖已否認參與飯局,但“自證清白”可信度不高,照片中的人物也都俱在,有必要進一步查證。

  “穿山甲公子”一抖落,迅速引發輿論熱議,名為@Ah_cal的博主也儼然成了網紅。吃飯能到辦公室吃穿山甲,合影能與許多官員並列,坐飛機能進到飛機駕駛艙,還有什麼老幹部酒等等。而據最新披露,繼國家林業局展開督查後,廣西壯族自治區紀檢也表示,已關注“官員宴請吃穿山甲”事件。相信隨著調查的深入,盤旋在公眾頭頂上的諸多疑團,會逐次一一破解。

  連日來,很多網友都在質疑“穿山甲公子”的智商,有人認為遇到這樣輕佻、招搖的客人,也是招待者的霉運。這樣的説法未必完全沒有道理,但有進一步剖析的必要。

  一者,吃穿山甲到底是私人宴請還是公務接待?若是官員公務接待,在中央強力反腐的形勢下,地方官員超標準招待,公然食用國家二級保護動物穿山甲,還涉嫌違背“反四風”政策與“八項規定”。現在,承辦活動的廣西壯族自治區投資促進局已經公開回應否認參與飯局,但這並不能消除疑竇,且不説“自證清白”本身就可信度不高,照片中的人物俱在,一一查清局中人很難嗎?

  再者,當事人自己無視法律與社會公德,以一種近乎法盲的勇敢坦承吃穿山甲,真的是無知者無畏?如果將這個事件放置到一個更為開闊的背景下,當類似的超規格接待已經變得稀松平常、見怪不怪時,則人的心智、能力似乎都會有所下降。不以為意也好,肆無忌憚也罷,吃穿山甲總之是沒有了底線與邊界意識。

  從@Ah_cal未刪前的微博內容看,類似的吃吃喝喝、勾肩搭背幾乎是一種常態,這顯然會給人一種站在舞臺中央,至少也是坐在前幾排的優越感、漂浮感。因為有良好的感覺,所以在言行上表現乖張、背離公序良俗,並不奇怪。症狀體現在“穿山甲公子”身上,病根卻還是在地方胡吃海喝的風氣上。

  近年來,中央強力懲治腐敗行為,在吃喝招待等方面做出了諸多明確規定,但仍有一些地方陽奉陰違,甚至不惜採取打遊擊、玩變通的方式對抗執紀執法。正如@Ah_cal微博所“招供”的,穿山甲是在辦公室悄悄吃的,喝的酒也“金碧輝煌”,唬人得很。這些均有必要進一步查證,絕不能因為承辦方一否認,就淺嘗輒止,不了了之。

  這樣的微博被扒出來,無疑是一封舉報信。面對這些已經抖落一地的泥點子,若不給點顏色瞧瞧,查一個底兒掉,如何體現法律法規的嚴肅性?(斯遠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐華
新聞評論
    哈爾濱:“冰情雪韻”迎客來
    哈爾濱:“冰情雪韻”迎客來
    南寧櫻花開
    南寧櫻花開
    雪山上的“人體邊界指示牌”
    雪山上的“人體邊界指示牌”
    春雪潤敦煌 鳴沙山“披金戴銀”引客
    春雪潤敦煌 鳴沙山“披金戴銀”引客
    010020060700000000000000011104841120428172