新華網 正文
舉全省之力實施“省會戰略”,值得商榷
2017-02-08 08:40:37 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  濟南想把自己做大做強、提高“首位度”,我們應當樂觀其成,但這恐怕要立足于“自立自強”。城市對于各種要素的集聚作用,以前靠基礎設施,現在更加依靠政府塑造良好的營商環境。要在這方面做得好,則靠全面深化改革。

  近日,山東省濟南市委、市政府主要負責人痛感濟南市在省內“首位度”不夠,山東省城市經濟“群山無峰”,在山東省十二屆人大六次會議上提出“舉全省之力實施‘省會戰略’”的政策建議,呼吁全省在政策、規劃、土地等方面給予濟南更多支援。

  在一個千帆競發、搶前爭先的時代,一個省會城市希望做大做強,這是再正常不過的事,應當得到祝福。但由省會自提“省會戰略”,亮明要“舉全省之力”的,在國內並不多見。舉全省之力去做大做強一座省會城市,恐怕會造成對其他城市的不公平。這樣做是否真的有益于全省發展,目前也缺乏理論與實證的支撐。

  濟南作為省會城市“首位度”在省會城市中排名靠後,山東作為經濟強省城市經濟“群山無峰”,這是事實。在國家統計局公布的2016年“中國城市GDP排名百強榜”中,山東一省獨佔15席,是各省中最龐大的陣容。其中山東最好名次是青島,以10100億元列第12位,煙臺列第20位,濟南以6800億元列第21位。濟南以省會之尊屈居省內老三的位置。

  發憤圖強可以,但保持理性還是很需要的。一省城市經濟“群山無峰”未必是壞事,而是一件好事。山東有15個城市躋身“中國城市GDP排名百強榜”,正説明省內發展比較均衡,是山東可持續發展的優勢。省會“首位度”低,至少對于一省來説未必是壞事。武漢市在湖北的“首位度”是各省會城市中最高的,而恰恰這一點被很多學者認為是武漢市及湖北省謀發展的障礙,近幾年來湖北省一直致力于把襄陽、宜昌等城市做大。

  十八大強調,要發揮市場在資源配置中的決定性作用,這種決定性作用也要體現在城市競爭上。武漢在湖北省內的“首位度”,與張之洞在當地發展洋務有關,但也與歷史、區位、交通、資源稟賦等諸多因素相關。政策因素不是毫無意義,但也只是起作用的諸因素之一。濟南的發展需要政策、規劃和土地方面的支援,或許有其實際痛點,如果是合理要求,也理應獲得支援。不過,若是地方動輒舉全省之力實施“省會戰略”,就值得商榷。

  城市要做大做強,不能盲目貪大,而應依靠市場,走內涵式發展道路。青島能坐上山東省第一把交椅,主要當初走在市場經濟的前沿,産生出了海爾、海信、青島啤酒等一批品牌企業。

  濟南想把自己做大做強、提高“首位度”,我們應當樂觀其成,但這恐怕要立足于“自立自強”。城市對于各種要素的集聚作用,以前靠基礎設施,現在更加依靠政府塑造良好的營商環境。要在這方面做得好,則靠全面深化改革。改革積極,服務主動,商與資不招自來。(楊于澤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐華
新聞評論
    哈爾濱:“冰情雪韻”迎客來
    哈爾濱:“冰情雪韻”迎客來
    南寧櫻花開
    南寧櫻花開
    雪山上的“人體邊界指示牌”
    雪山上的“人體邊界指示牌”
    春雪潤敦煌 鳴沙山“披金戴銀”引客
    春雪潤敦煌 鳴沙山“披金戴銀”引客
    010020060700000000000000011104841120428133