新華網 正文
“官員請吃穿山甲”微博舉報了什麼
2017-02-08 08:28:08 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  穿山甲的鱗甲很硬,應對危險時會蜷作一團,某些人“躲貓貓”的功夫似乎更勝一籌。除非“穿山甲公子”被證實為滿嘴跑火車,為炫富胡編亂造,要不然,這穿山甲肯定不會是妖精吃的,“李局長”“黃書記”沒理由不出來走兩步。

  “廣西考察圓滿結束,謝謝邀請,了解了不少!各部門領導都很熱情,特別李局長黃書記請我們到他辦公室煮穿山甲給我們吃,第一次吃,口感味道很好,已經深深愛上了這野味了!14號文匯報有報道!”這條微博,當下正火得不行。發微博的人叫@Ah-cal,現在有了新名號,叫“穿山甲公子”,名氣直逼當年的炫富女郭美美。

  自稱畢業于國家行政學院,坐過飛機駕駛艙,混得進香港企業家赴廣西投資考察團的@Ah-cal,他發的這條微博,對應的是一場名為“投資廣西,走向東盟——2015年香港企業廣西行”的活動。前年7月份的事情,今年怎麼就突然火了,害得人家要把微博刪光,害得廣西政府部門要出來辟謠,大抵不會無緣無故,只是緣由暫且不明。

  對旁觀者來説,圍觀的興趣來源于其中豐富的資訊量:李局長、黃書記、到他辦公室煮、穿山甲。善待客商倒是真的善待,招待之物也讓客人留下了“難忘的第一次”,並且“深深愛上了這野味”,算是起到了想要的“裝”的效果。問題在于,穿山甲不是那麼好吃的,盡管是在辦公室裏悄悄吃,也已涉嫌違法。官員請吃穿山甲,因此成了一封被事先張揚的香港寄給紀委的舉報信。

  當地投資促進局説,已經對網上那張微博配圖進行了“仔細辨認”,確認合影照片中的用餐人員,沒有該局任何領導或工作人員。問題在于,“穿山甲公子”並沒有説這個配圖就是在官員辦公室請吃穿山甲的場景,辨認得再清楚説服力也有限。投資促進局又説,“2015年7月15日前沒有李姓或黃姓領導班子成員”,這倒算是一條有力證據,倘若確屬實情的話。

  但是,即便投資促進局沒有,保不齊其他單位有。因為根據官方報道,活動是由廣西壯族自治區人民政府主辦,自治區投資促進局承辦,自治區工業和信息化委、住房城鄉建設廳、旅遊發展委、金融辦和南寧市人民政府協辦。“李局長”“黃書記”你們藏在哪兒呀?那一鍋看上去像羊蝎子的玩意兒,究竟是誰吃的?

  小孩子從小被教導,我們要保護稀有野生動物,沒有什麼比微博上曬出的那一鍋東西更毀童年的了。沒有吃貨,就沒有傷害,人們願意相信,那只穿山甲鐵定不是國産的,因為穿山甲走私進口案一搜一大把,被剝去鱗片的穿山甲,如白條雞一樣被卷成一卷裝進泡沫箱,漂洋過海來到吃貨的餐桌和某些官員的辦公室。

  它們原本不是這個樣子的,之所以被稱作穿山甲,因為它們全身披著500—600塊呈復瓦狀排列的、像魚鱗一般的硬角質厚甲片。這些鱗甲,不僅外觀很像古代士兵的鎧甲,硬度更是超過了鎧甲,據説小口徑步槍難以擊穿,牙齒鋒利的食肉動物也奈何不得。當它們遇到獅子等大型食肉動物時,就會利用肌肉讓鱗片進行切割運動,割破敵人的嘴巴。

  試圖吃掉穿山甲的動物,往往會被割成重傷。聰明的人類是個“怪種”,穿山甲的鱗甲保護不了它,相反,因為鱗甲作為藥材被寫進醫書,穿山甲又不能人工養殖,物以稀為貴,值錢害了它。鱗甲賣給中藥販子,肉體賣給野味吃貨,以及那些需要招待貴客的官員。除非“穿山甲公子”被證實為滿嘴跑火車,為炫富胡編亂造,要不然,這穿山甲肯定不會是妖精吃的,“李局長”“黃書記”沒理由不出來走兩步。

  穿山甲的鱗甲很硬,某些人的鱗甲更硬;穿山甲應對危險時會蜷作一團,某些人“躲貓貓”的功夫似乎更勝一籌。那麼硬的穿山甲片,那麼軟的官方回復,兩相鮮明的對比,難以消除叢生的疑竇。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐華
新聞評論
    站臺上的兩分鐘團聚
    站臺上的兩分鐘團聚
    悠悠百年高山戲
    悠悠百年高山戲
    美國逾百家企業聯名反對入境限制令
    美國逾百家企業聯名反對入境限制令
    法國總統候選人菲永拒絕放棄競選
    法國總統候選人菲永拒絕放棄競選
    010020060700000000000000011104841120427961