新華網 正文
引導“人情消費” 不能只靠下發文件
2017-01-24 09:22:16 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,某縣下發指導文件,對紅白事標準進行明確要求,要求彩禮總數控制在6萬元以內,不執行者將被懲戒。同時規定,喜宴酒席要控制在10桌以內,車輛總數控制在6輛以內。此外,還提倡“不要房、不要車,自己家業自己創”的自強創業觀,摒棄因婚借貸、婚後還賬的陳規陋習。

  這一指導意見出臺後,立即引發網友的熱烈討論。它有沒有出臺的必要、實施的可能?文明新風能否因此建立?有人説,出臺這種文件有一個重要的背景。那就是中央有關部門曾召開電視會議,要求把反對鋪張浪費、反對婚喪大操大辦作為農村精神文明建設的重要內容。但更現實的因素是,該縣農村婚嫁、農民彩禮等負擔非常嚴重。據説,有的婚禮花費高達三四十萬元,在城裏買一套房也成為一個基本要求,“有的家庭條件不怎麼好的,孩子結一次婚,傾家蕩産,還需要借貸”。

  不僅女方家在彩禮錢方面攀比,男方家也容易進行比較。這種“面子消費”構成了一個普遍壓力,對婚姻雙方都造成巨大負擔。一次孩子結婚,需要給一二十萬元的彩禮。如果達不到這樣的條件,男方家的兒子就難以娶上媳婦。同時,鋪張的心理又逐漸推高了“人情消費”的標準。當人們支出了“禮錢”,便又想方設法地以各種名義回收“禮錢”。這已經不是所謂人類學意義上的互惠,而是陷入了一種惡性迴圈。

  中國素有“禮儀之邦”的稱號,禮尚往來本屬正常,但畸形的“人情消費”讓這種傳統變了味。特別是,“人情支出”的名目越來越多,讓禮尚往來越來越成為沉重負擔。諸如生孩子、滿月、過周歲、考學、參軍、喬遷、生病等,各種大大小小的事情都可以成為“人情消費”的理由。而伴隨城鄉居民生活水準的提高,“人情消費”的標準也不斷升格。中國青年報的一項調查顯示,超過5成的人感覺“人情消費”負擔過重。而實際情況,可能比這個還來得更為嚴重。這也就難怪有人戲稱各種請柬為“紅色罰款單”了。

  “人情消費”之所以畸形發展固然有各種各樣的具體原因,但歸根結底還是“講排場、要面子、愛攀比、隨大流、小圈子”的文化心理作祟。在強調文化自信的今天,我們既要傳承優秀傳統文明,同時也要努力改變傳統文化中的陳規陋習。

  就此而言,面對越來越沉重的“人情消費”,出臺相關指導文件自有其初衷。但要真正改變類似攀比消費之風,移風易俗才是關鍵。在這個過程中,相關指導意見需要與村規民約的制定和有效實施結合起來。例如,一些農村自發組織紅白理事會,所有村民共同對紅白事舉辦作出規定;理事會通過形式多樣的工作方法,倡導移風易俗,形成文明新風。

  還要看到的是,適量的“人情消費”是維係現代社會人際關係的一種手段,但應該注意避免異化為權力腐敗。在社會轉型過程中,如何以良好的黨風影響社會風氣,以健康的社會風氣影響家庭風氣,是一個值得思考的話題。

  黨的十八大以來,全面從嚴治黨的活動作為一個重要的抓手,對于凈化黨風、政風和社會風氣起到了極大的促進作用。雖然良好的社會風氣不是一時一日就可以形成的,但當全社會有勇氣面對陳規陋習並努力開始揚棄的時候,就邁出了關鍵的第一步。在這個過程中,領導幹部和公職人員帶頭示范尤其重要。從這個意義上説,僅僅只有一個原則性的文件規定,是不能充分發揮作用的。我們更需要思考的是,如何真正推動措施的有效落地。

  (作者:章友德 上海政法學院教授)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
    敘利亞問題會談在阿斯塔納舉行
    敘利亞問題會談在阿斯塔納舉行
    三星稱Note7手機燃損原因在電池
    三星稱Note7手機燃損原因在電池
    春運客流快速增長 節前出行高峰到來
    春運客流快速增長 節前出行高峰到來
    “冰屋酒吧”現身瀋陽 冰塊建造吸引顧客
    “冰屋酒吧”現身瀋陽 冰塊建造吸引顧客
    010020060700000000000000011104861120372954