新華網 正文
坦承GDP統計問題 不讓造假者心存僥倖
2017-01-19 08:53:13 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  GDP注水不只是一個經濟問題,也投射出地方的政治生態。

  1月17日,遼寧省十二屆人大八次會議開幕。遼寧省委副書記、省長陳求發在政府工作報告中首次對外確認,遼寧省所轄市、縣,在2011年至2014年存在財政數據造假的問題,指出在2011年至2014年“官出數字、數字出官”,導致經濟數據被注入水分。(《新京報》1月18日)

  遼寧GDP注水的問題其實早非什麼秘密。2015年年底,就有媒體報道“東北GDP‘注水’驚動中央巡視組”。GDP注水不止一地,多年來,地方GDP“增速高于全國、總量大于全國”的統計亂象,早已引發公眾質疑。不過在很多時候它們成了“房間裏的大象”,少被正面回應。這也正是遼寧省省長在政府工作報告中坦承GDP注水問題,格外引發關注的緣由。

  承認問題是改變的起點。去年8月,遼寧省委在巡視整改通報中也指出:“對全省各地區主要經濟指標數據進行嚴格評估審核,做到基層數據準確、宏觀數據匹配,指標統計數據客觀真實。對經濟數據造假的,一經發現依紀依法追究責任。”遼寧的GDP數據在過去數年間存在注水問題,甚至一些縣區數據有20%~30%的水分,出現如此嚴重的問題,由發現到承認到開啟糾正,提供了一個值得解剖的樣本。

  一方面,如何防范GDP注水?遼寧一位地級市政府研究室主任稱:“不客氣地説,在經濟數據上,前一任挖了一個巨大的坑。”結合此前遼寧省“一把手”落馬一事,這位地方官員所指應該不難理解。那位落馬“一把手”的任職時間,與遼寧在2011年至2014年間的GDP注水時間高度重合。那麼,值得追問的是,若無原負責人落馬,該省GDP注水的風氣是否能夠止住?沒有中央巡視組的巡視,類似問題能否被發現?這或多或少證明,GDP注水不只是一個經濟問題,也投射出地方的政治生態。

  另一方面,近年來,包括遼寧省在內的東北經濟陷入低谷,讓之前的GDP造假和注水原形畢露。那麼,假如遼寧的經濟依然能夠保持過去的發展勢頭,相關方面對GDP注水危害性的認識,是否會如此積極與深刻?經濟發展進入“新常態”,令過去經濟領域所存在的一些問題更易于暴露,這是事實,但決不能等到問題掩蓋不下去了才正視。經濟平穩發展時,要防止注水式的“錦上添花”,經濟步入低谷時,則更要防止注水式的“雪中送炭”。這考驗經濟數據統計的嚴肅性。

  遼寧省政府工作報告中指出的“官出數字、數字出官”,就是我們通常説的官員考核的唯GDP化。近年來,國家下調了經濟增長的預期目標,並糾正官員考核的唯GDP傾向,這對于官員樹立正確的政績觀是積極的正面引導。但是,依然不能低估官員對GDP數字的依賴,不能放松對統計數據造假的警惕。比如,在強化統計環節的制度監督之外,還可以考慮以社會民間機構的統計數據為參照,形成多元化的統計數據供給局面,從而形成政府部門統計的橫向監督,更易發現異常的數據。

  省級政府工作報告不回避GDP注水,某種程度上是對GDP造假這一公開秘密的“脫敏”。在過去相當長的時間內,GDP統計問題一直處于某種“失言”的境地,不僅為查處和糾偏帶來了難度,也無形中增加造假者的僥倖心理。遼寧的例子證明,坦承GDP統計所存在的問題,天並不會塌下來。因此,理當有更多地方敢于曬家醜、揭蓋子,提升對官員數據造假的追責力度。更重要的是,要深刻反思其中的原因,從而為建立制度化的統計造假防治體係打牢基礎。(朱昌俊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 遼寧首次公開確認:2011年至2014年經濟數據造假
    地方只有切實“將造假作為統計領域最大腐敗來治理”,才能避免因GDP注水貽誤經濟轉型契機,才能更好地謀發展。2014年,中央巡視組首輪巡視遼寧時嚴肅指出,“遼寧全省普遍存在經濟數據造假問題”,就是在發出明確警告。
    2017-01-18 07:07:03
新聞評論
    冷空氣來襲 北京部分地區降小雪
    冷空氣來襲 北京部分地區降小雪
    藁城戰鼓
    藁城戰鼓
    警犬“貴龍”站好春運崗
    警犬“貴龍”站好春運崗
    9歲鄒怡琳的500公里返鄉路
    9歲鄒怡琳的500公里返鄉路
    010020060700000000000000011104851120341279