新華網 正文
外來工“留城過年”,過的是歸屬感
2017-01-18 08:43:13 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  要鼓勵更多外來務工者留城過年,城市就要“以情留人”,把留人功夫做在平時,提升他們對城市的歸屬感,“留城過年”自然水到渠成。

  據《工人日報》報道,每年春節前,返鄉過年還是留城過年都成為異地務工者難以決斷的問題。該報記者在多個城市採訪發現,大城市“空城”現象已經在逐漸緩解,務工者年齡越來越以80後、90後為主,更適應城市生活的他們,城市歸屬感萌芽,留城過年成為一種越來越普遍的現象。

  這一則新聞報道,提出了“空城不再、留城過年”的新現象。當然,這一現象究竟是代表了某種主流情況,還是只是“小荷才露尖尖角”的個別趨勢,在報道個案之余還需更加科學而細化的調研來證實。但不能否認,呼吁更多外來務工者留城過年,仍然是一個值得努力的方向。

  首先,此舉能帶來很多實實在在的好處。比如對外來務工者自身而言,趁著春節假期更加深入地融入城市,享受城市生活,很有吸引力;對城市發展而言,留下來過年的人越多,越能減少勞動力市場的波動,讓價格市場趨于穩定。不得不提的是,留城過年的人多了,也有助于降低春運的擁擠程度,減少交通壓力。其次,從情感上説,讓更多外來工留下來,為他們安排一個快樂祥和的“城市年”,也體現了城市並非冷冰冰的水泥森林,而是充滿了濃濃的溫情和包容。外來務工者是城市發展不可或缺的建設者,留城過年受到禮遇和厚待,理所應當。

  以廣州為例,今年春節廣州市總工會等機構,就為廣大職工和外來工準備了一份過年大禮包。除了與外來工同吃團圓飯外,還免費贈送一定數量的廣州動物園、華南植物園等公園門票,此外還組織專場電影、提供免費體檢等,讓留穗過年的外來工過一個別樣“廣州年”。

  要讓更多外來務工者願意留城過年,一方面要為他們提供更加豐富多彩的節慶活動,在春節期間推出更多幫扶務工者的暖心之舉。比如在新聞報道中提到,很多企業為春節沒有返鄉的工人辦了餃子宴,發紅包、吃餃子不亦樂乎;有的公司還為外來務工者提供了當地的景點門票,讓他們帶著家人好好遊玩。更值得點讚的是不少志願者組織,推出了很多針對外來務工者留城過年的志願活動,例如為“小候鳥”們開辦讀書會、遊學團等等。通過這些舉措,讓更多外來務工者發現原來過年留在城市“很好玩”,促使他們更主動地留下來。

  另一方面,在中國人的情感深處,過年始終與“回家”聯係在一起。要讓更多外來務工者願意留城過年,最根本的辦法還是幫助他們以及他們的家庭,更深入地融入城市,甚至在城市安家落戶。眼下80後、90後為主的外來務工者更易于接受城市文化,往往也有更強烈的扎根城市的願望。但與此同時,城市也要為這些務工者提供更好的福利,更完善的醫療、教育等公共服務,更便捷的落戶渠道。眼下,戶籍改革正大力推進,一些城市的公共服務均等化已初有成效,而積分入戶、人才引進等多樣化落戶渠道的出現,讓外來務工者更容易把家安在城市,才會對城市産生真正的歸屬感。

  對大多數人來説,“過年回家”都是一個情感上的自發選擇,根本不需要什麼特殊理由。既然如此,要鼓勵更多外來務工者留城過年,城市就要“以情留人”,把留人功夫做在平時,提升他們對城市的歸屬感,“留城過年”自然水到渠成。(張漲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐華
新聞評論
    摩蘇爾戰事
    摩蘇爾戰事
    漢江源頭鴛鴦飛
    漢江源頭鴛鴦飛
    中煤擔水溝煤業冒頂事故已經核實10人被困
    中煤擔水溝煤業冒頂事故已經核實10人被困
    特雷莎·梅發表演講 英國將尋求“硬脫歐”
    特雷莎·梅發表演講 英國將尋求“硬脫歐”
    010020060700000000000000011104841120332801