新華網 正文
遼寧承認GDP注水,也要讓“忽悠者”沒前途
2017-01-18 08:09:58 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  地方只有切實“將造假作為統計領域最大腐敗來治理”,才能避免因GDP注水貽誤經濟轉型契機,才能更好地謀發展。

  遼寧官方首度承認GDP注水!1月17日,遼寧省委副書記、省長陳求發代表省政府,在遼寧省十二屆人大八次會議上作政府工作報告時,首次對外確認,遼寧省所轄市、縣,在2011年至2014年存在財政數據造假的問題,指出在2011年至2014年“官出數字、數字出官”,導致經濟數據被注入水分。

  這份坦誠與公開值得肯定。“GDP注水”幾乎已成頑疾,並非遼寧一地獨有。據數據統計,2012年地方GDP總和已超全國5.76萬億元,相當于該年廣東省的數據,達全國GDP的11.1%,這份數據可謂驚人。而遼寧此前這方面存在的問題,又是相對嚴重的。

  2014年,中央巡視組首輪巡視遼寧時嚴肅指出,“遼寧全省普遍存在經濟數據造假問題”,就是在發出明確警告。據中紀委監察部、國家審計署披露,2013年,遼寧省岫岩縣虛增財政收入8.47億元,超同年實際財政收入的127%。如今,遼寧省省長在政府工作報告中對于這一問題不再回避與隱晦,對巡視組指出的問題進行了正式回應。

  承認本身即態度,説正視問題也好,説表達根治決心也罷,起碼跟諱疾忌醫是兩種姿態。這也有助于矯正“GDP迷思”,也對“GDP注水”現象來個深入解剖和徹底矯治。

  “GDP注水”現象原因頗為復雜,但地方官員考核與政績過度捆綁,以及長期以來對于GDP的盲目崇拜,無疑是主因。而GDP注水,也容易造成宏觀決策的誤判,讓國家在準確掌握經濟發展情況時出現偏差。對去年一季度GDP增速(-1.3%)成全國唯一負增長省份的遼寧而言,更要避免因數據造假,貽誤“對症下藥”的時機和策略。

  近年來,我國已根據國際經濟形勢變化、國內經濟結構調整需要,適度調低了GDP增長預期目標,就是在矯正“GDP迷思”,為各地政績考核減負。而對于包括遼寧在內的地方政府而言,首先需要的是加快經濟轉型速度,把經濟結構戰略性調整作為轉變經濟發展方式的主攻方向。

  在這樣的背景下,統計數據造假之禍只能混淆視聽,而無助實現真正的轉型。據報道,對忽悠成風,數字出官、官出數字的“忽悠”文化,新一屆遼寧省委明確表示深惡痛絕。省委書記李希強調,“絕不能讓忽悠成為文化,要讓忽悠沒有市場,讓忽悠者沒有前途!”

  而今遼寧方面承認GDP注水,邁出了重要一步,順承“治數據造假”決心,還得真正“將造假作為統計領域最大腐敗來治理”,對造假鏈條上的參與者從嚴溯責、絕不輕縱。

  據報道,2016年8月,遼寧省委在巡視整改通報中指出:“對全省各地區主要經濟指標數據進行嚴格評估審核”“加大統計執法力度,對經濟數據造假的,一經發現依紀依法追究責任。”目前遼寧也正嚴格落實統計數據品質責任制,提高統計數據的真實性。

  遼寧省長公開承認GDP注水,確實並不多見,值得肯定。也希望接下來,遼寧方面依紀依法追責,讓公眾看到,究竟是哪些官員在為GDP注水,這些人又會受到怎樣的懲處。只有如此才能完全擠出“數據造假”泡沫,進而為地方發展提供風清氣正的環境,為經濟轉型提供正確“政績觀”的支點。□張平(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 遼寧省長首次對外確認連續四年經濟數據存在造假
    1月17日,遼寧省十二屆人大八次會議開幕。遼寧省委副書記、省長陳求發在政府工作報告中首次對外確認,遼寧省所轄市、縣,在2011年至2014年存在財政數據造假的問題,指出在2011年至2014年“官出數字、數字出官”,導致經濟數據被注入水分。
    2017-01-18 07:17:28
  • 遼寧確認經濟數據造假 省長:頂著壓力擠壓造假的水分
    陳求發在工作報告中首次對外確認,遼寧省所轄市、縣,在2011年至2014年存在財政數據造假的問題,指出在2011年至2014年“官出數字、數字出官”,導致經濟數據被注入水分。
    2017-01-17 20:51:19
新聞評論
    摩蘇爾戰事
    摩蘇爾戰事
    漢江源頭鴛鴦飛
    漢江源頭鴛鴦飛
    中煤擔水溝煤業冒頂事故已經核實10人被困
    中煤擔水溝煤業冒頂事故已經核實10人被困
    特雷莎·梅發表演講 英國將尋求“硬脫歐”
    特雷莎·梅發表演講 英國將尋求“硬脫歐”
    010020060700000000000000011104851120332125