新華網 正文
[國企新觀察]新一輪振興中,“長子”如何扛旗?
2017-01-13 11:25:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  馬若虎

  在一個家庭中,長子往往要扛起發展重任;在一個地區中,“長子”往往要扛起振興大旗。扛好大旗不易,因為需要更多的責任擔當。而當自身的發展面臨困難,又該如何當好旗手?

  回答這個問題,中國石油吉林石化分公司很有發言權。

  據吉林石化黨委書記邱克介紹,公司2016年一舉實現了扭虧為盈。曾連年虧損的“共和國化工長子”,在東北經濟滾石上山、爬坡過坎的艱難時刻,交出了一份優質答卷。

  這一優異成績,得益于吉林石化一係列改革帶來的動力。薪酬分配整體向核心業務、生産一線和關鍵崗位傾斜,增強了員工的主觀能動性和增收創效熱情,實現了人員的優化配置;下放物資採購、産品銷售、人事管理等權力,提升了試點單位的創效能力;剝離供水、供電、燃氣等業務,減輕了企業的負擔……

  這一優異成績,得益于吉林石化不斷強化創新的引領作用。近年來,吉化堅持開展“十大”新産品開發,走高端化、差異化路線,先後研發的ABS高端通用料、噴涂料、黑色料,聚乙烯大口徑管材料等係列牌號新産品,年增效1億元以上。

  這一優異成績,得益于吉林石化全體幹部員工的苦幹實幹。“背山”精神、“麻袋毛”精神、“矛盾樂”精神和“登天”精神,是吉化人攻堅克難、奉獻企業的力量之源,在許多幹部員工身上得到了體現張瀾瀾,電石廠分析車間班長,分析工,全國“五一”勞動獎章獲得者;薛蘭茁,建修公司北部檢維修一車間鉗工班長,鉗工,中國石油特等勞動模范;季嵬,化肥廠合成氨車間值班長,化工,省勞動模范;陸書來,合成樹脂廠總工程師,科技人員,省高級專家,中國石油合成樹脂高級技術專家……

  吉林石化還通過建立“家庭檔案”、走訪困難員工家屬等係列活動,增強員工的凝聚力;員工志願者通過開展義診、咨詢等多種活動,用愛心服務、綠色服務回饋社會。

  改革創新有出路,苦幹實幹出效益,履職盡責顯風格——這就是吉林化工的“長子”情懷。在新一輪東北振興的機遇中,在深化國有企業改革的浪潮下,吉化人要繼續破浪前行、善作善成。共和國的“長子們”也都應該解放思想,勇于改革,敢于創新,扛起發展大旗、責任大旗。

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐華
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    金秋田園
    金秋田園
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    010020060700000000000000011104851120301483