新華網 正文
新華網評:城管執法規范從統一制服開始
2017-01-13 16:28:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  舒 銳

  “我們統一城管執法制式服裝和標誌標識管理,絕不僅僅是‘換個形式’,根本目的是要通過統一服裝制式,進一步推進規范執法、文明執法!”李克強在1月11日的國務院常務會議上強調。當天會議通過城管執法統一制式服裝和標誌標識管理辦法,推進規范文明執法,提升城市管理水準。

  城管肩負著城市管理的職能,不僅履行著法律所賦予的執法職責,更承擔著服務群眾的責任。正如李克強總理在會議上所強調的,“城管是直接面對群眾、與群眾關聯較多的執法人員,他們的執法行為與百姓切身利益密切相關。”

  近年來,隨著城市化的不斷推進,城管在城市綜合治理中扮演著越來越重要的角色。可以説,城管隊員的個人素質和形象在某種程度上直接代表並影響著當地政府的形象,而城管部門的執法能力,也間接反映著當地政府的管理能力。

  由于種種原因,此前,城管並未像公檢法機關、工商、稅務等執法司法部門一樣,擁有全國統一的制服,有些地方的城管制服甚至顯得“不倫不類”,以至于坊間流傳著對城管的調侃:遠看像警察,近看像保安,仔細一看原來是城管。

  可以説,制服不統一、區分度不高、識別性不強,已經讓城管形象和城管執法陷入了較為尷尬的境地。本次會議決定統一城管執法制式服裝和標誌標識管理,在一定程度上將改變一些群眾對城管是“雜牌軍”的錯誤認識,同時更有助于提升城管隊伍的職業榮譽感,提高城管隊員對自身行為的約束力。

  不能否認,近年來城管與執法對象衝突的情況在各地時有發生,演變為惡性刑事案件也並不少見。一些違規者不服執法、暴力抗法;也有一些城管隊員越權執法、粗暴執法。這種僵持的關係給城市管理帶來重大隱患,一個火星或許就會引起兩敗俱傷的嚴重後果。可以説,構建城管與執法對象之間的和諧關係,已經是各級城市不能回避的問題。

  從城管的角度出發,需要按照黨的十八屆四中全會所提出的要求,不斷“提高執法和服務水準”,通過規范執法、切實服務,不斷改善幹群關係與執法形象。群眾的眼睛是雪亮的,要取得群眾的信任,只能實實在在地踐行為民理念,沒有任何捷徑。從被執法者與公眾的角度,則需要給予城管更多的理解與配合。事實上,拋開城市執法者的外衣,城管隊員也都是些普普通通、有血有肉的為生計而奔波的社會個體。

  從城管與被執法者的關係出發,則需要更多的溝通。只有溝通,才能消除誤解。只有溝通,才能走向共贏。這種溝通一方面在于城市管理者能夠“解民情”,讓被執法者能夠參與到城市管理的決策中,另一方面更在于城市管理者能夠“恤民苦”,帶著溫情去執法,充分考量並保障被執法者最基本的生存權。

  最近,很多關于城管人員人性化執法的新聞不斷潤澤著公眾的眼球,這些平凡的事件不僅溫暖著大眾的心,更讓人們開始重新審視和定位“城管”這支城市管理不可或缺的隊伍。我們相信,只要公權力行使者能夠真誠地拿出“換位思考”的勇氣和決心,時刻為群眾著想、為群眾服務,群眾也必將感受得到,並給予充分的肯定與支援。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐華
相關新聞
  • 城管執法制式服裝將全國統一 逐步實現“多帽合一”
    各地城管服裝,一直存在不統一不規范的現象,有的像警察,有像軍人,有的像保安,可以説是五花八門,亂象一片。會議還通過《殘疾人教育條例(修訂草案)》及《殘疾預防和殘疾人康復條例(草案)》,以保障殘疾人平等受教育權利和幫助殘疾人恢復或補償功能,讓他們平等、充分參與社會生活。
    2017-01-12 07:38:49
  • 全國將統一和規范管理城管執法制式服裝
    11日召開的國務院常務會議提出,在全國統一和規范管理城管執法制式服裝、標誌標識,推進規范文明執法,有利于營造良好營商環境、提高城市管理水準、提升政府公信力。
    2017-01-11 22:00:24
  • 渣土車後視鏡挂城管飛奔近500米續:肇事司機被刑事拘留
    一輛貨車為躲避城管的調查,現場逃逸,城管隊員丁斐抓住該車右側反光鏡,並大聲要求駕駛員停車,但該駕駛員非但沒有停車,而且繼續沿江城路往南逃離。
    2017-01-06 11:47:43
新聞評論
    四川蘆山縣發現野生大熊貓
    四川蘆山縣發現野生大熊貓
    春運大幕開啟!讓我們平安回家
    春運大幕開啟!讓我們平安回家
    攝影師拍基拉韋厄火山岩漿流入海震撼畫面
    攝影師拍基拉韋厄火山岩漿流入海震撼畫面
    2017年春運開始
    2017年春運開始
    010020060700000000000000011104841120299978