新華網 正文
觀象臺:立法或許才是虛假收視率的解藥
2017-01-12 14:44:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    陳凱茵/文

    近年來,影視行業作為文化産業的一員“大將”正迎來蓬勃發展,“XX節目收視長虹”一類的詞句在新聞報道中屢見不鮮。那麼,這些被提及高收視背後是否都是“幹爽不含水分”?

    答案總是打臉的,電視收視率造假早已不是什麼新鮮話題。只是,當媒體把那些隱秘的收視率造假地下産業鏈暴曬在日光下後,大部分人才了解,被“假收視率”這劑“毒藥”毒害的原來不只是制片方、電視臺、廣告商,有時候還有我們的眼睛。

    《財經》雜志近日的封面文章《操控收視率》對此不無痛心地指出,“買賣收視率早已成為行業潛規則,即便是制作精良、藝術精湛的作品,也必須千方百計不惜高價購買假收視率數據,以保障達到電視臺要求的播出標準,逃脫停播、降價的命運。而收視率作假抬高了制作成本,長此以往,國産電視劇的品質必定受其影響,整個行業籠罩于‘用心用力去做戲,不如花錢買收視率’的陰雲之中。”

    試想,當電視劇制作費用一再被購買收視率費用擠壓,普通觀眾呼喚的“良心劇”又怎麼能常現?

    雖然監管多次表態要嚴懲收視率造假亂象,早在2009年就發起嚴查收視率買賣兩端人群,又在2013年發布22條新規重整收視率,國內首個電視收視率調查國家標準也于2014年出臺。新年伊始,在中國電視劇制作産業協會召開的會議上,各會員單位簽署了《關于堅決抵制收視率作假的自律承諾書》。

    然而,單靠規定、標準、自律又能給這個亂象深植的行業帶來多少改變?

    天下熙熙,天下攘攘,皆為利來,皆為利往。制作方、電視臺、廣告商、第三方機構等各方被利益裹挾著前進,只要有高額利潤的誘惑在,而違規的成本也並不高昂,收視率造假一事只能是屢禁不止。

    “醫治”收視率造假的關鍵還在于法律。當市場無法自清時,我們需要及時拿出法律這個“武器”。雖然行業協會已經跨出了第一步:中國電視劇制作産業協會正式授權其法務委員會,對涉嫌電視劇收視率造假行為調查取證,並向司法部門報案。然而,遺憾的是,即使繼續走司法流程,目前也尚未有一條現行法律條款能作為案件的判決依據。

    因此,立法或許才是虛假收視率的解藥。當下來看,唯有當法律這個達摩克利斯之劍高懸在收視率的頭頂,造假亂象才有根治的希望。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐曼曼
相關新聞
  • 收視率倡狂造假,電視産業腐敗是真因
    收視率造假機構的伎倆固然要批評,但如果沒有電視臺的同流合污與制作方的實質支援,也是一個巴掌拍不響。要是電視臺與制作方對收視率造假機構進行兩頭圍堵的話,這類“地下網絡”早就不攻自破。
    2017-01-10 07:23:46
新聞評論
    四川蘆山縣發現野生大熊貓
    四川蘆山縣發現野生大熊貓
    春運大幕開啟!讓我們平安回家
    春運大幕開啟!讓我們平安回家
    攝影師拍基拉韋厄火山岩漿流入海震撼畫面
    攝影師拍基拉韋厄火山岩漿流入海震撼畫面
    2017年春運開始
    2017年春運開始
    010020060700000000000000011109121294433661