新華網 > > 正文

“知識付費”背後的行銷焦慮

2017年01月10日 08:46:30 來源: 光明日報

  據媒體報道,一些民眾由于對真假莫辨的網絡資訊缺乏信任,認為付費購買的資訊應該更加可靠,為知識付費的新趨勢正在露出端倪。于是,有人在報刊上撰文發聲:“不管你是否接受,知識付費時代已經到來。”

  網絡媒體推動的知識付費命題,常常基于知識市場的需求和調查數據。有大數據分析報告指出,超過5成的網民有過不同形式的知識付費行為,比如訂閱付費資訊、付費下載資料、文章打賞。網絡媒體基于居民可支配收入的持續增長,認為公眾為知識付費是資訊時代的必然趨勢,標準化産品和個性化知識按需服務將會産生。

  在新媒體主導資訊消費的時代,公眾的注意力容易被各類熱點現象與話題的新奇蒙蔽,而很少去追問這些現象、話題是否具有合理性、正確性,以及它們形成背後的利益訴求。這其中,知識付費時代的到來即是一個偽命題。

  其實,人們為獲得知識而付費,有著悠久的歷史與傳統。孔子説“自行束脩以上,吾未嘗無誨焉”,意思就是,如果有主動送上10條幹肉的人,孔子就願意收他做學生。這裏的自行束脩,可以視為弟子為獲得知識而向孔子支付的費用。至于在現實生活中,為了獲得知識而上學、參加培訓、聽講座,以及購買圖書、報刊資料、音像制品等,無不屬于為知識付費的范疇。因此,付費下載論文、付費參加線下和線上培訓,只不過是現實生活中的知識消費在網絡的延續而已。忽視了這一基本事實,將現實生活中長期存在的知識付費實踐當作新媒體興起之後的新事物,顯然有悖歷史真相與公眾的現實經驗。

  網絡媒體常常津津樂道于這樣一些現象,並將此作為人們為知識付費的具體表現,如購買視頻網站的VIP賬號、付費收聽分答、下載影視資源、打賞文章作者。但他們似乎忘記了這樣一個基本情況,即人們通常願意付費的上述消費並不是基于獲得知識、提高能力的求知付費,而是為了達到獵奇消遣的一種娛樂休閒。

  新媒體的新聞報道者、資訊提供者如只為付費受眾提供正確的資訊,顯然是違背新聞媒體從業人員最基本職業規范的,是對新聞媒體所承擔的報道與傳播資訊責任的背棄。一旦新聞媒體與資訊提供者只為付費受眾提供真實資訊,那麼媒體的職業倫理與公眾的知情權將受到損害。知識付費話題的出爐及推送,實質上折射了新媒體公司急于從資訊市場套現的焦急心態,是一種借助媒體話語權力誘導公眾消費、制造知識消費錯覺的做法。

  新媒體時代的到來為不同階層提供了發聲的平臺,也體現了網絡文化現象背後盤根錯節的關係網絡。越是在這樣不斷變革的時代,社會越應該保持理性思考的力度,不是隨波逐流,而是在觀察與質疑中持續跟進,不喪失獨立思考的能力。(作者:龍其林 廣州大學人文學院副教授)

【糾錯】 [責任編輯: 徐可 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020060700000000000000011100001120277313