新華網 > > 正文

“知識付費”應區別對待

2017年01月09日 10:06:04 來源: 廣州日報

  如今,互聯網的高度普及已經將我們帶入共用經濟時代。從實體經濟的“線上化”到雨後春筍般的創業潮,無數網絡延伸産品推陳出新。人們在沐浴著互聯網狂歡的同時,一場悄悄的變革業已來臨。

  變化發端于共用經濟本身。共用經濟是免費經濟嗎?大概網絡創業者和投資人都不會認同。既然互聯網創業是市場經濟行為,那麼收費打從開始就是必然確立的趨勢。此前的很長一段時間,業界討論最多的話題便是如何改變消費者的白吃“午餐”的思維和習慣,為他們的互聯網行為埋單。

  盡管此前不乏付費渠道和形式的探索,但真正成功的主要集中在遊戲類産品。直到近兩年,以自媒體為代表的內容付費模式的出現,分答、喜馬拉雅等知識類平臺向付費答題、付費讀書的轉型,才真正意義地逐步打通了為知識付費的可行性。

  不管你願不願意,未來想要任意獲知免費資訊恐怕不再容易,這是互聯網從業者眾口一詞的大勢所趨。既然為“知識”埋單不可避免,就要真正的劃清界限,讓這個單埋的合情合理。

  目前進入付費范疇的“知識”其實分為知識類和非知識類兩種,前者是有附加值資訊,如專業訊息或自媒體紅人的見解表達、某領域各類知識經驗的匯總;後者則更像個資訊綜合體,與其説是知識,不如説有更強的休閒娛樂性。這樣看來,為知識埋單其實是前一種購買想法或點子,而那些休閒娛樂性的資訊,購買它們不過是一個願打一個願挨的市場自由定價,並不是真正意義上的買賣知識。撇開後一種行為,怎麼為真正的知識埋單才是值得關注的核心。

  其實,給知識性資訊付費,與保護智慧財産權的邏輯並無二致。盡管定價是市場性的,但定價並不是純粹為了盈利,而是給予創作者公允的回報,促進知識相關行業的勃興,鼓勵更多的創作涌現。換句話説,購買行為即讓知識得到了充分的市場評估,也是在鼓勵更多的思想涌出共用,通過這種良性的互動匯聚更多的新的時代思想。在網絡這個特殊的平臺上,由于分享與連結的速度和效率都遠高于線下,同時也就需要注意對此類智慧財産權的全面維護,必須有更先進的技術及時跟蹤和回饋,隨時打擊侵權行為。

  當然,也要看到,知識付費會讓網絡的群居性特點更為突出,即分享的碎片化、共用的碎片化,此類知識只為一類人擁有,無形中建立了不同人群之間的知識壁壘。另外,我們也當注意到,並不是所有知識都可以定價化,一些具有普世意義的知識,如智慧財産權中的藥品配方、各個學科的公理定論,哪怕在這個注重知識保護、給知識定價的時代,它們也是必須被分享並促進人類共同進步的。這些問題,都將是正在來臨的內容付費時代我們必須破的局。

  付小為(媒體評論員)

【糾錯】 [責任編輯: 黃銳 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020060700000000000000011106401120270953