新華網 > > 正文

老年産業:行銷當有道

2017年01月09日 09:08:37 來源: 光明日報

  據媒體報道,62歲的李女士花2980元購買雲南龍潤集團某貼牌保健品後,獲贈“六天五夜”的雲南遊。然而,旅行途中的一場車禍,卻遭遇各方“踢皮球”拒絕支付傷者的治療費,“購買保健品獲免費旅遊”的內幕由此曝光。據了解,李女士所在的旅行團有100多人,都是因為購買保健品而獲贈遊覽觀光的,但他們都沒有與旅行社簽訂合同。

  “羊毛出在羊身上”,“獲贈”的旅遊其實是購買保健品的人們自己買單。只不過,商家來了一個購買保健品搭售觀光遊覽的套餐。事實上,因為充分利用了老年人的心理,保健品廠家、代理商、旅行社等商家形成了一個完整鏈條,做起了“一條龍”的買賣。

  近年來,針對老年人的保健品銷售以及旅遊、理財等産品遍地開花,而真正價優物美的卻是鳳毛麟角。很多商家深知老年人的心理需求,“高聲吆喝”甚至不惜採用忽悠的辦法,想著把老年人哄高興了,錢也賺到手了。

  “免費”旅遊、定制理財等行銷手段受到歡迎,也暴露出老年人社會交往的窘境以及文化生活的匱乏。由于獲取資訊的渠道狹窄,加之身體條件較差,當前不少老年人的朋友圈和社交活動基本上以保健品為中心。保健品推銷員電話中親熱的話語,讓體弱多病、缺少關愛的老年人很是受用。

  商家追逐利潤無可厚非,但經營活動必須在法律的軌道上進行。其實,從這些商家“一條龍”的打包銷售來看,他們對老年人消費觀念、消費行為的了解很深入,只可惜心思沒有放在正道上。只有真正下大力氣提升保健品品質、規范服務流程、簽訂正規旅遊合同,每一個環節都認真去做,才能既有效保障老年消費者的權益,也讓自己的産品更加被消費者認可。(周繼堅)

【糾錯】 [責任編輯: 徐可 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020060700000000000000011100001120269865