新華網 > > 正文

對“農民放電影”不應簡單叫停

2017年01月09日 09:08:37 來源: 光明日報

  個體善舉是積極、健康的正能量,對于推動群眾參與公共事務,有著積極的意義與價值,各方應該多一些包容和幫助。

  2007年,廣西欽州農民羅衍宗花500元買了臺二手放映機,開始走村串巷,為十裏八鄉的村民義務放映電影,一放就是10年。日前,他因無經營許可證被取消放映資格,2017年起不能再為村民放電影。欽州市欽北區文廣局表示,做公益事業要遵守有關法律法規,放電影要取得許可證,明確放映范圍、影片來源。該局同時表示,“不存在其他領取放映補貼的同行舉報或惡意競爭”。

  “為何做好事,也會有人阻止?”羅衍宗的這個問號,相信也會盤旋在很多人的心頭。既然當地幹部承認“羅衍宗幹了件好事”,那麼為什麼不能夠遵循正常的認知準則與行為邏輯,幫助他把好事辦得更好?

  作為一位熱心的農民,羅衍宗放電影的初衷是希望鄉親們的日常生活多點色彩、多點熱鬧、多點快活。這與政府活躍基層群眾文化、滿足群眾精神生活需求的宏大主旨並不衝突,可以説是一種有益、必要的補充。

  雖然欽北區文廣局指出,當地村村建有文藝隊,經常自發組織開展活動,不存在沒有電影看的現象,但這與羅衍宗放電影是兩碼事。既然老百姓喜聞樂見,願意湊在羅衍宗張羅起的銀幕下,説説笑笑,娛樂娛樂,又有何妨?既然政府承認並鼓勵群眾“自發組織開展活動”,到了羅衍宗這裏,就不應有雙重標準。

  據媒體報道,羅衍宗除了義務放電影,也義務幫助村民“平事”。附近村民遇到困難,都希望羅衍宗能幫忙反映,他也樂此不疲,遇到修路、裝路燈等公共事務,都是衝在前面的那個人。這些行為盡管得到了政府認可,但也可能招致他人側目,不排除羅衍宗的“熱心”觸動了一些人的敏感與利益。

  話説回來,羅衍宗調解矛盾、義務放映電影、推動各方面做事情,有什麼不好?他的熱心,應該得到當地的引導與幫助,形成良性的政府與群眾互動模式。這樣的個體善舉是積極、健康的正能量,對于推動群眾參與公共事務,有著積極的意義與價值,各方應該多一些包容和幫助。

  農民放電影當然需要監管,但不能簡單叫停了之,因為群眾看電影的需求一直存在。從媒體報道看,當地已經著手與羅衍宗溝通協商。叫停不應是這件事的結束,管理者應該有更積極的作為,在解決法律、監管的障礙與保護熱心人積極性、豐富群眾文化生活之間取得平衡,盡可能地予以協助,讓這件事能有更加完滿的結局。

  從某種意義上看,羅衍宗的努力可以填補政府力有不逮的地方。如何從他身上汲取更多有益于補文化服務短板的方式方法,也是值得思考的。(胡印斌)

【糾錯】 [責任編輯: 徐可 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020060700000000000000011100001120269829