新華網 > > 正文

名企偷排廢料,我們需要反思什麼?

2017年01月06日 08:36:13 來源: 南方日報

  據《法制晚報》,德國名企德司達被中國上市公司龍盛集團收購後,下屬的德司達(南京)染料有限公司因夜間向運河偷排廢酸2698.1噸,被揚州中級法院判決構成污染環境罪,罰金2000萬元。

  事件之所以引發廣泛關注,一是因為造成的污染相當嚴重,二是肇事企業的特殊身份。而且,事件本身頗具諷刺意味:在收購之前,德司達均依照嚴格的廢料處理標準處理污染物;甫一“易主”,過去嚴格奉行的那一套治污流程便被廢棄了,管理層轉而向外尋找污物處理第三方,以期最大限度地降低成本。怨不得不少人發出“淮橘為枳”的感嘆了。為什麼一家原本老實守法的企業,一經我們的人管理便公然踐踏法律?

  德司達在收購前後最大的不同,是所面對的法律發生了變化。雖然我們不敢説德國在環境保護方面的立法有多嚴苛,但至少有一點是清楚的:企業若膽敢肆意破壞環境,承擔的責任要比在中國嚴重許多。就事論事來説,揚州中院判處的罰金為2000萬元,初看之下是一筆不菲的數目;再參考過去的事例,如2016年2月江蘇省環保廳通報了4起環境違法案件查處情況,其中高郵市光明化工廠被查出排放的廢水PH值超標等四項問題,罰款603元。排污罰金從幾百元到數千萬元,這無疑是很大的進步。不過如果我們稍微計算一下德司達從規避污物處理中獲得的“收益”,就不會這麼認為了。按其被收購前的治污標準,每噸污水的處置費用約為3000元,經轉手第三方後,交易費用為每噸580元,其間差價達到2420元,那麼一共偷排的2698.1噸廢酸,粗算之下就達到了653萬元的驚人數字。而這僅僅是少了污物處理一個環節“節省”下來的開支,考慮到企業還能因之節省大量的人力、財力,2000萬元實在是太微不足道了。

  除了罰款金額太低,不足以産生威懾力外,我們真正需要反思的是國內關于環境保護方面的法律缺乏係統性、存在太多“空子”。事件被曝光後,最令人心中難平的恐怕是企業管理層的冷靜和工于心計:有步驟地修改資訊數據、銷毀證據、修改物證等,最後更將責任完全推脫到個人身上,撇清企業與事件的關係。這份冷靜至少説明,他們是熟悉中國法律的,也正因為熟悉,他們充分利用了法律的不明確性,竭力為自己爭取最大利益。馬克思在《資本論》中的這段話大家都很熟悉:“如果有10%的利潤,資本就保證到處被使用;有20%的利潤,資本就活躍起來;有50%的利潤,資本就鋌而走險;為了100%的利潤,資本就敢踐踏一切人間法律;有300%的利潤,資本就敢犯任何罪行,甚至冒絞首的危險。”企業家總是傾向于牟取最大化利潤,如果法律的懲處力度太小,犯罪成本太低,那麼法律便不能限制犯罪,而是縱容、鼓勵犯罪。同樣,如果法律存在的空隙太多,不能防止企業家利用其漏洞漁利,那麼這樣的法律就過分軟弱無力、不足以防止犯罪。事件發生後,有網友評價:“德國人嚴謹、中國人狡猾”,這種以偏概全的觀點自然經不起推敲,但德國企業家之所以總能給人以嚴謹的印象,不能不説是德國法律長期影響的結果。

  我們面臨的環境問題已越發嚴峻,除了空洞的指責、謾罵外,盡快填補法律的不足、提升其威懾力才是當務之急。(路中林)

【糾錯】 [責任編輯: 唐華 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020060700000000000000011104841120255275