新華網 正文
新華時評:反腐利劍還須刀刃向內
2017-01-05 16:02:19 來源: 新華社
分享至手機
微信
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月5日電 題:反腐利劍還須刀刃向內

  新華社記者周勉

  利用手中掌握的舉報線索以案謀私,在自己長期聯係的地方“苦心經營”。4日播出的中紀委反腐專題片《打鐵還需自身硬》第二集《嚴防“燈下黑”》中,袁衛華、沈佳等紀檢幹部“邊反邊腐”的案例揭示了“燈下黑”的巨大破壞力。反腐敗鬥爭要取得決定性勝利,利刃必須向內,不僅要割除紀檢隊伍中的害群之馬,更要不斷從細微處完善各項制度。

  極少數紀檢幹部監守自盜,其影響尤其惡劣——知法犯法嚴重損害了黨的形象,透支了人民的信任;跑風漏氣阻礙了反腐鬥爭持續深入推進;對舉報者、線索提供者的傷害侵蝕反腐土壤。黨的十八以來,全國紀檢監察係統堅決“拔爛樹”“治病樹”,共處分7200余人。彰顯黨中央對“燈下黑”和反腐盲區的零容忍態度。

  在反腐敗鬥爭中,堅持刀刃向內沒有停留在剜除毒瘤層面,而是通過“動手術”,解決制度上各環節的重要風險點。黨的十八大以來,中央不僅打出加強改進巡視制度、突出落實兩個責任、開展“一案雙查”等組合拳,還制定出臺了《建立健全懲治和預防腐敗體係2013-2017年工作規劃》等一係列反腐敗法規文件。尤其是黨的十八屆六中全會審議通過《中國共産黨黨內監督條例》,明確規定各級紀律檢查機關必須加強自身建設,健全內控機制。

  中紀委按照中央部署,通過制度創新、環節制衡的方式著力解決“燈下黑”的問題。從明確請示報告、線索處置、審查審理、涉案款物管理工作規程,到建立審查過程全程錄音錄像、打聽案情和説情幹預登記備案等制度,各個環節日益完善,有效推進了監督執紀的健康運行。

  十八屆中央紀律檢查委員會第七次全體會議召開在即,會議將把從實際工作中提煉的懲防腐敗有效做法和具體實招,上升為制度規范,用于解決誰來監督紀檢監察隊伍這一關鍵問題。這不僅讓人們看到了中央紀委清理門戶、完善機制的決心,更讓人們相信,在反腐敗鬥爭的壓倒性態勢已經形成的基礎上,高懸的反腐之劍會更加鋒利。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 把紀律挺在前面 用好監督執紀“四種形態”--2016年正風反腐新成就盤點
    新華社北京1月3日電題:把紀律挺在前面 用好監督執紀“四種形態”——2016年正風反腐新成就盤點 
    2017-01-03 11:20:01
  • 監察體制改革事關反腐大局
    根據黨中央確定的《關于在北京市、山西省、浙江省開展國家監察體制改革試點方案》 ,為在全國推進國家監察體制改革探索積累經驗,第十二屆全國人民代表大會常務委員會第二十五次會議決定:在北京市、山西省、浙江省開展國家監察體制改革試點工作。茲事體大,事關反腐勝局,也事關一個可以期許的未來。
    2017-01-02 09:06:10
  • 去年前11月立案36萬件 反腐鬥爭壓倒性態勢已形成
    各級紀檢監察機關持續加大執紀審查力度,2016年前11個月處分廳局級幹部2319人、縣處級幹部14756人,比2015年同期分別增長了50.3%和34.2%。
    2017-01-02 08:39:38
新聞評論
    遊客雲集雲南雞足山頂賞日出美景
    遊客雲集雲南雞足山頂賞日出美景
    伊朗前總統拉夫桑賈尼病逝
    伊朗前總統拉夫桑賈尼病逝
    突尼斯民眾舉行遊行 抗議“恐怖分子”潛回國
    突尼斯民眾舉行遊行 抗議“恐怖分子”潛回國
    老爺車巴黎冬季巡遊
    老爺車巴黎冬季巡遊
    010020060700000000000000011106191120252327