新華網 > > 正文

瑞士小鎮提供了哪些“特色”值得借鑒?

2017年01月05日 08:03:49 來源: 新京報

  審美水準的提高,政府規劃的規范,民間潛力的發揮,以及不急于求成的時間,才能造就出一個個特色小鎮。

  近兩年,特色小鎮建設成為中國城市化過程中的一個熱點,尤其是浙江省政府,已開始著手實施。目前在浙江,特色小鎮被定義為按照創新、協調、綠色、開放、共用發展理念,結合自身特質,找準産業定位,科學進行規劃,挖掘産業特色、人文底蘊和生態稟賦,形成“産、城、人、文”四位一體有機結合的重要功能平臺。

  然而,實際發展過程中也出現了不少問題,尤其是在目前中國地産突飛猛進的大局之下,只有少數小鎮能稱得起“特色”兩個字。

  中國眾多城市的建設因為不重視差異化的建設與發展,導致許多城市面貌大同小異,成了“千城一面”,所以,盡管政府從一開始就確立了不要“千鎮一面”的思路,但是説起來容易做起來難。且不説其他,就是小鎮的主體建築,要做特色就有很大難度。

  前段時間,筆者有機會前往瑞士小鎮做考察。筆者居住的青島向來有東方瑞士之稱,尤其是青島八大關更有中國最美城區之稱,但真到了瑞士,對比之下差距顯現。

  瑞士的每一個山區小鎮,做到了美就是競爭力。無論基礎設施,還是自家住宅,多維地展示了地貌特色、建築特色和生態特色。瑞士小鎮的特點在于求精而不貪大。阿爾卑斯屬于山區,平地稀少,根據地形地貌,做了整體規劃和形象設計,其建築密度較低,並借助山勢,盡可能把房屋建築融入了自然之中。

  瑞士小鎮非依托于高樓大廈,而是靠其建築特色和藝術風格。在一個鎮上,能看到十幾種建築造型,從古典主義到後現代,多樣而不衝突。外立面材質從涂料到金屬,應有盡有。瑞士人從小鎮功能定位出發,強化建築風格的個性設計和形象塑造,使傳統與現代進行了結合。

  其次,瑞士小鎮的“生態優先”理念也值得借鑒。其所實行的“嵌入式開發”,在保留原始自然風貌的基礎上,數代人用幾百年時間打造出一個特色小鎮,讓環保、綠色、舒適成為了小鎮標準。

  對比我國一些小鎮建築,差異立顯。除去北方的“千鎮一面”,反面例子莫過于福建等東南沿海的小鎮,莆田和溫州的部分商人賺錢之後,衣錦還鄉建設自家小鎮,但規劃建築失控,各種奇形怪狀建築在巨資興建後,紛紛拔地而起。整個鎮子,倒是有了個性,但喪失了美感。

  思量之下,瑞士小鎮的很多經驗,值得我們很好借鑒。

  首先,通盤的規劃是急需的,這種規劃因地而異,既有嚴格杠杠,又能釋放相當的靈活性。如此規劃才能既在整體上整潔,又在單體上不失個性。其次,因其土地私有,産權永久,居民對房屋建設極為用心,品質之優並非是靠著急賺錢的開發商能建造出來的。當然,這需要以相當的財富積累作為基礎。再者,由于建設者具有較高審美能力,能在建築的設計建造過程中加入其有水準的個性元素,也是極為關鍵的。

  總之,審美水準的提高,政府規劃的規范,民間潛力的發揮,以及不急于求成的時間,或許才能造就出一個個真正的特色小鎮。□張百忍(地産學者)

【糾錯】 [責任編輯: 馬若虎 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020060700000000000000011104851120246871