topHtml
颶風“哈維”侵襲 美國得克薩斯州成重災區
 
2017年08月28日 06:45:47 | 責任編輯: 許義琛 梁甜甜 | 來源: 新華社   

  25日晚登陸美國得克薩斯州的颶風“哈維”26日減弱為熱帶風暴,繼續向得州內陸地區推進。

  “哈維”經過的得州沿海地區受災嚴重。超過30萬人受斷電影響,大量建築受損,至少3人喪生、14人受傷。

  美國聯邦緊急措施署署長26日説,得州“從這一災難中恢復過來將需要數年”。

  【威力減弱 或致洪水】

  25日晚,“哈維”颶風眼在得州東南部沿海城市科珀斯克裏斯蒂東北約48公裏處登陸。當時,“哈維”是四級颶風,帶來時速超過209公裏的持續狂風及暴雨。

  “哈維”是近12年來美國遭遇的最強颶風,也是得州自1961年來遭遇的最強颶風。

  登陸後,“哈維”向得州內陸地區推進,威力逐漸減弱。26日中午,“哈維”減弱為熱帶風暴。當地時間26日18時,“哈維”的持續最高風速降至每小時96公裏。

  雖然“哈維”威力明顯減弱,但美國國家颶風研究中心説,“哈維”帶來的降雨或導致“災難性、危及生命”的洪水。

  得州州長格雷格·阿博特26日告訴媒體記者,“哈維”已在得州部分地區帶來至少500毫米累計降雨量,未來幾天還可能有200毫米或300毫米累計降雨量。他説:“我們主要的擔心仍是大洪水。”

  美聯社26日報道,在得州布拉佐裏亞縣,布拉索斯河水面上升,其附近3座監獄內的4500名囚犯已被轉移。

  【災害嚴重 應急受阻】

  “哈維”在得州沿海地區造成嚴重災害。

  阿博特26日説,得州超過30萬人受斷電影響,電力完全恢復可能需要數天時間。

  得州沿海城市羅克波特是受災最嚴重的城鎮之一。該市住宅、商鋪、學校等嚴重受損,一些建築被毀。電線桿被吹倒在路面上。

  羅克波特市長查爾斯·瓦克斯26日説,“哈維”“正中”該市,造成大面積破壞。由于颶風損壞了包括手機通訊在內的通訊服務,該市應急係統的工作受阻。

  瓦克斯説,颶風期間,羅克波特市一人因家中著火喪生。羅克波特市隸屬的阿蘭瑟斯縣法官小伯特·米爾斯當天證實,這是該縣目前確認的颶風期間事故中首名遇難者。此外,14人受輕傷,包括骨折。

  26日晚些時候,美國《洛杉磯時報》援引羅克波特市志願消防部門人員羅伊·萊爾德的話報道,阿蘭瑟斯縣已有3人在颶風期間喪生。

  在科珀斯克裏斯蒂市,路面上有倒下的路燈、掉落的建築屋瓦和樹枝。科珀斯克裏斯蒂港大面積受損,已經關閉。該市的美國海岸警衛隊員26日營救了20名被困民眾。

  美聯社報道,科珀斯克裏斯蒂港是美國較大的涉及石化業的港口,美國海岸警衛隊正密切關注這一區域,以應對可能發生的石油泄漏事故。

  【損失待估 恢復漫長】

  阿博特26日説,將有1000人在得州展開搜救,此外他正申請讓1800名軍人參與災後清理工作。

  美聯社説,由于惡劣天氣影響了應急人員前往受災地點,政府部門眼下對“哈維”造成的損失還不完全清楚。

  美國白宮26日在一份聲明中説,總統唐納德·特朗普提醒各相關聯邦政府部門負責人,稱“哈維”的“全部影響”要在幾天後才會顯現。

  特朗普當天在社交網絡上説,已命令聯邦緊急措施署署長布羅克·朗負責應對災情。

  朗當天接受微軟-全國廣播網記者採訪時説,對于得州來説,“哈維”造成的災害“將是一場前所未有的、漫長且令人沮喪的事件”,“從這一災難中恢復過來將需要數年”。

  得州上一次遭遇強颶風是在2008年。當年9月,二級颶風“艾克”登陸得州,在得州、路易斯安那州等地造成破壞,直接或間接造成113人死亡。(吳寶澍)(新華社專特稿)

 
010020030610000000000000011154791296900511