topHtml
拼收視率?前東京都知事自爆住地下室吃泡面
 
2017年08月28日 06:45:47 | 責任編輯: 許義琛 梁甜甜 | 來源: 新華社   

  日本東京都前知事舛添要一去年因私用公款醜聞落馬。失去東京政界“一把手”的位置後,舛添要一被曝生活潦倒,住在地下室吃方便面充饑。為了養家糊口,舛添要一定于27日以嘉賓身份出席電視臺一檔周末節目,以賺取生活費。

  【落馬後生活潦倒】

  舛添要一現年68歲,原是一名政治經濟評論員,一度被視為日本政壇的風雲人物。他2001年首次當選國會參議員,2007年8月至2009年9月在安倍晉三、福田康夫、麻生太郎三任內閣中擔任厚生勞動大臣。2014年2月,舛添要一當選東京都知事。

  就在一切看起來順風順水的時候,日本媒體去年4月突然曝出舛添要一公款私用,輿論嘩然。

  根據日本媒體的説法,舛添要一不僅用公款支付高額海外差旅費、坐公務車往返私人別墅、還用公款與家人旅行、支付餐飲消費和購買藝術品。此外,他還被曝使用政治資金購買漫畫《蠟筆小新》。

  盡管舛添要一就自身行為落淚道歉,東京市民和日本政界要人卻不肯就此罷休。面對輿論批評和各方壓力,舛添要一最終在去年6月辭職。

  此後,舛添要一在公眾視野中消失。本月17日,他接受東京廣播公司(TBS)一檔電視節目採訪,首次自曝失業一年來的生活狀況。他坦言,自己一年來不僅住在地下室,還靠方便面充饑。

  【為賺錢首當嘉賓】

  舛添要一接受採訪時透露,由于失去了東京都知事的工作和工資,他每月收入只有所屬經紀公司支付的11萬日元(約合6700元人民幣)。他表示,要用這筆錢養活妻子和兩個孩子實屬不易,他不得不“吃老本”,每月取出部分存款貼補家用。

  按舛添要一的説法,最近一年,他借了一處地下室作為自己的辦公室。平時,他在地下室看書,不願與外界接觸。由于收入較低,他一般中午就在地下室裏吃售價100日元(約合6元人民幣)的方便面。

  他表示,為了兩個孩子能好好上學,自己必須重新工作。他希望借助電視節目“復出”,重新回到大眾視野。

  日本媒體報道,舛添要一接受採訪的這檔節目取得了超高收視率,他還定于27日上午出席東京廣播公司的一檔周末節目,以賺取更多生活費。這將是他辭職一年多以來,首次以嘉賓身份出現在電視節目中。

  不過,對于舛添要一自曝的“潦倒生活”,一些日本媒體並未表示同情。這些媒體認為,舛添要一故意擺出弱者形象博同情,目的在于吸引眼球,提高節目收視率。(張旌)(新華社專特稿)

 
010020030610000000000000011199431296900361