topHtml
擠成肉醬去上班?日本推遠端辦公為奧運減壓
 
2017年07月26日 06:45:31 | 責任編輯: 許義琛 | 來源: 新華社   

  日本24日迎來東京奧運會倒計時3周年。經濟産業省當天推出“遠端辦公日”計劃,旨在鼓勵上班族在家辦公。一方面尋求以此緩解東京奧運會期間的交通擁堵壓力,一方面也為改變日本長久以來的工作文化做有益嘗試。

  包括飲料業巨頭三得利公司、味之素公司、東急建設公司在內,將近930家日本企業參加了這項計劃。按照設想,從今年開始到2020年東京奧運會開幕,每年的7月24日都被定為“遠端辦公日”。

  “一旦奧運會開幕,通勤上班就會變得困難,因此我們正在做一些嘗試,”日本理光可持續發展和商業研究所所長神津多可思説,“年輕一代的生活方式正在轉變,因此企業應當有可供選擇的其他工作方式,來保持對員工的激勵。”

  他舉例説,自己24日一早就在家辦公,打算下午參加一場遠端會議,可能當天傍晚才會出現在辦公室。

  遠端辦公方式在其他國家已經較為普遍,但一些日企仍然強調員工必須“人在辦公室”工作12個小時甚至更長時間。然而,在人口老齡化趨勢加劇、勞動力短缺的現實面前,日本傳統的工作文化正面臨難以吸引和留住員工的窘境。

  “我們這麼做(設立‘遠端辦公日’)是為了東京奧運會,但長期目標是讓工作環境變得更加人性化,”參與制定這一計劃的經濟産業省官員大西啟仁説,“以前,加班加點被視作一種美德,但這種想法在今後將難以為繼。”(閆潔)【新華社微特稿】

 
010020030610000000000000011154791296633011