新華網 正文
摩拜單車首次獲得海外融資 日本最大社交網絡LINE戰略領投
2017-12-20 13:04:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華網北京12月20日電 摩拜單車今天宣布與日本最大移動社交網絡服務商LINE達成戰略合作。同時,LINE已領投摩拜單車日本子公司(以下簡稱“摩拜日本”)的A輪融資,未來將助力摩拜單車拓展日本市場。

    LINE作為摩拜日本的第一大外部股東,持有摩拜日本不多于20%的股份。雙方將在多個領域深度合作,加速無樁智能共用單車在日本落地發展。

    未來幾個月,LINE APP將新增摩拜單車獨家入口,7100萬日本LINE用戶將能夠更加方便快捷地注冊和使用摩拜單車。在摩拜單車已經入駐的城市,用戶只需通過LINE APP掃描車身二維碼即可解鎖用車,並通過LINE Pay移動支付服務或其他渠道支付車費。

摩拜單車創始人兼總裁胡瑋煒、LINE總裁兼CEO出澤剛出席融資與戰略合作發布會

    摩拜單車創始人兼總裁胡瑋煒表示:“LINE不但是日本移動社交領域公認的領先企業,更是以其鮮明的創新文化著稱,與摩拜單車高度契合,是我們非常理想的合作夥伴。就像中國的用戶每天都會使用微信和摩拜的服務一樣,我相信摩拜攜手LINE,將為日本數千萬的用戶帶來更便利的出行服務、更豐富的使用場景,不斷提升用戶體驗。我們希望與LINE及更多本地合作夥伴、政府、社區緊密合作,攜手將智能共用單車帶給更多日本城市,並致力于打造全球共用單車的運營典范。

    LINE總裁兼CEO出澤剛(Takeshi Idezawa)表示:“在日本,每個月有超過7100萬人使用LINE。通過投資和戰略合作,LINE將利用自身與日本政企的關係網絡,幫助摩拜單車在日本拓展業務。我很高興能夠與摩拜單車展開合作;雙方的牽手將能夠為LINE用戶提供更加豐富的服務,讓生活更加便利和舒適。”

    今年6月,摩拜單車在福岡成立了日本子公司,組建了一支精幹的經營管理團隊,並與當地眾多企業達成戰略合作。其中,摩拜日本總經理木下升(Noboru Kinoshita)曾在日本歷史最悠久、規模最大的有樁共用單車服務DocomoBIKE擔任高層職務,負責運營、市場等方面的管理工作,經驗豐富。

    今年8月,在當地政府的支援下,摩拜單車正式在日本札幌投入運營;本周,摩拜單車將正式在福岡提供服務。2018年,摩拜計劃與更多政府部門達成合作,為更多城市的用戶提供服務。如今牽手LINE,摩拜單車的海外市場本地化戰略將加速落地,在更多城市展開負責任的運營。

    摩拜單車對産品的創新、品質、設計和可持續發展的追求,以及對匠人精神的敬重和沿襲,得到了LINE和其他日本合作夥伴的高度認可,還吸引了日本設計大師深澤直人先生,雙方合作推出一款摩拜概念車。摩拜單車的經典款單車受到用戶的稱讚和喜愛,均已通過國際一流品質認證,包括日本工業標準(JIS)認證、德國南德(TUV)認證、國際ISO體係認證等。

    截至目前,摩拜單車已在全球12個國家的超過200座城市提供服務,運營著超過800萬輛智能共用單車,全球注冊用戶超過2億,每天提供超過3000萬次騎行,是全球第一大互聯網出行服務。

    摩拜單車的綠色環保理念,不僅受到城市政府和全球用戶的歡迎,得到了聯合國等國際權威組織的認可:12月初,憑借在推動全球綠色環保方面的突出貢獻,摩拜單車榮獲聯合國環境領域最高獎項——“地球衛士”獎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
載入更多
粵港澳大灣區大力推進基礎設施建設“互聯互通”
粵港澳大灣區大力推進基礎設施建設“互聯互通”
澳門特區政府舉行升旗儀式慶祝澳門回歸祖國18周年
澳門特區政府舉行升旗儀式慶祝澳門回歸祖國18周年
柏林民眾紀念聖誕市場恐襲一周年
柏林民眾紀念聖誕市場恐襲一周年
烏克蘭大雪
烏克蘭大雪
010020010010000000000000011100001122140492