新華網 正文
綠色發展·市場機制·國際擔當——三大關鍵詞看全國碳排放權交易體係
2017-12-19 23:55:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月19日電 題:綠色發展·市場機制·國際擔當——三大關鍵詞看全國碳排放權交易體係

  新華社記者劉紅霞、安蓓

  國家發展改革委19日宣布,以發電行業為突破口,全國碳排放權交易體係正式啟動。

  業內人士解讀,這意味著我國碳排放交易體係頂層設計順利完成,標誌著我國以新發展理念為指引、向綠色低碳發展邁出了市場化的嶄新一步。

  中心目的:溫室氣體減排

  19日下午,國家發改委召開全國碳排放權交易體係啟動工作電視電話會議,部署全面落實《全國碳排放權交易市場建設方案(發電行業)》。

  會後,國家發改委與北京、天津、上海、江蘇、福建、湖北、廣東、重慶、深圳等9省市人民政府共同簽署全國碳排放權注冊登記係統和交易係統建設和運維工作的合作原則協議。

  國家發改委副主任張勇表示,這個方案包含八章二十三條,制定方案的中心目的,就是為溫室氣體減排服務。

  自2013年以來,碳排放權交易在北京、天津、上海、重慶、湖北、廣東和深圳等地試點,截至今年11月,累計配額成交量超過2億噸二氧化碳當量,成交額約46億元人民幣。

  國家發展改革委氣候司司長李高表示,從試點的范圍來看,碳排放總量和強度出現了雙降的趨勢,確實起到了碳市場要發揮控制溫室氣體排放的作用。

  以湖北為例,湖北省副省長童道馳説,通過試點,省內控排企業碳排放比過去三年分別下降了3.14%、6.05%、2.59%,完成了控制溫室氣體排放的目標。“這個市場試點是有效的。”

  市場機制:推進企業轉型

  有市場,便有交易。啟動全國碳排放權交易體係,恰恰是利用市場機制控制和減少溫室氣體排放、推動綠色低碳發展的一項重大創新實踐。

  “對于企業而言,我們是希望對那些氣候友好的企業受益,讓高污染、高排放的企業付出更大的成本。”李高説,“通過這樣一種機制設計,形成對于企業優勝劣汰的正向的激勵機制。”

  “對于碳市場來講,無序的發展、過度的投機,是一種失敗;一潭死水,也是一種失敗。”他補充道,因此要處理好這兩方面的平衡,要在碳市場穩定運作的基礎上,逐步擴大市場覆蓋范圍。

  對于以發電行業為突破口啟動碳排放權交易體係,中電聯專職副理事長王志軒認為,電力企業應積極行動,認真貫徹這一方案。

  具體而言,他建議相關企業實事求是、掌握準確數據;為不斷挖掘企業碳減排潛力做好技術儲備;盡快掌握碳市場的機制、熟練掌握碳交易工具。

  國際擔當:履行減排承諾

  中國是負責任的大國,是氣候變化《巴黎協定》的倡導者、維護者和堅定實施者。

  現階段,中國是全球最大的碳市場。張勇説,我們要按照穩中求進的工作總基調,把各項工作做好,使我們的碳市場發揮出方案確定的作用,以此促進綠色低碳發展,推動我國應對氣候變化事業再上新臺階。

  清華大學教授張希良認為,根據測算,現在的國家碳排放交易體係完全建成後所管控的碳排放量,將佔全國碳排放總量的50%以上,能夠為我國履行國際應對氣候變化承諾和完成碳減排目標做出很大貢獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳延特
相關新聞
  • 我國啟動全國碳排放權交易體係
    國家發展改革委19日宣布,以發電行業為突破口,全國碳排放權交易體係正式啟動。
    2017-12-19 20:30:22
  • 全國碳排放權交易市場將啟動運作
    經李克強總理簽批,國務院日前印發《“十三五”控制溫室氣體排放工作方案》,對“十三五”時期應對氣候變化、推進低碳發展工作做出全面部署。《方案》明確,到2020年,單位國內生産總值二氧化碳排放比2015年下降18%,碳排放總量得到有效控制。
    2016-11-05 11:16:45
新聞評論
載入更多
卡塔爾舉行盛大國慶閱兵式
卡塔爾舉行盛大國慶閱兵式
冬日櫻花谷 美景宛如畫
冬日櫻花谷 美景宛如畫
重慶街邊銀杏冬日展秋色
重慶街邊銀杏冬日展秋色
福建長汀天井山現霧凇奇觀
福建長汀天井山現霧凇奇觀
010020010010000000000000011100001122137091