新華網 正文
新華網評:築起人權保障的制度長城
2017-12-19 18:14:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  李道軍

  人權,作為人之為人、使人成其為人和成其為有尊嚴的人的社會文明尺規,已經內化為世界上各個追求進步的民族和人民的共同認知與一致目標,保障人權早已超越了思想的時空與理念的范疇,成為制度設計與實踐選擇的方向與指南。多年來,中國堅持依法治國基本方略,努力建設社會主義法治國家,人權法治化保障不斷邁上新臺階。12月15日,國務院新聞辦公室發表《中國人權法治化保障的新進展》白皮書,將長期以來中國人權法治化建設的成就呈現在世人面前,令人鼓舞,催人奮進。

  我對以下兩點,印象特別深刻。

  第一,以保障人權為引領推進各項事業建設,決勝全面建成小康社會。人權的基礎在生存,保障生存權一直是中國人權事業發展目標之一。全面建成小康社會,就是讓全體中國人民衣食住行無憂,健康向上地消費、娛樂,人人身處自由、民主的氛圍,人人享有公平、正義的保障,人人置身安全、美麗的環境。這是人民群眾的願景,也是國家發展的動力。

  當前,中國特色社會主義進入新時代,我國穩定解決了十幾億人的溫飽問題,但人民群眾對美好生活的需要與期待永無止境,對健康向上的物質文化生活條件的要求不斷增長。要看到取得的成績,也要直面挑戰和矛盾,如,十九大報告所指出的“發展不平衡不充分的一些突出問題尚未解決,發展品質和效益還不高,創新能力不夠強,實體經濟水準有待提高,生態環境保護任重道遠;民生領域還有不少短板,脫貧攻堅任務艱巨,城鄉區域發展和收入分配差距依然較大,群眾在就業、教育、醫療、居住、養老等方面面臨不少難題”,等等。近年來,我國在不斷強調精準扶貧,提高工資標準和社會救助水準,整治環境公害改善環境品質,力推醫療體制改革提高醫療供給水準,採取多元舉措穩定住房保障,增加教育投資促進教育公平,讓人民群眾對發展成就具有實實在在的獲得感的同時,制度先行,依法辦事,特別是政府行政行為,強調于法有據。這些在白皮書中得到了充分的展示。

  第二,以保障人權為抓手銳意改革,保障公民合法權益。權力是一把雙刃劍,行之正當,造福人民;行之失當,人民利益受損。也因此,中國共産黨一直將最廣泛的人民群眾的最大利益作為一切工作的出發點與立足點。

  黨的十八大以來,中國共産黨直面問題,扭住症結,以法治思維制約權力,防止權力濫用。完善立法體制機制,推進民主立法,完善立法論證、聽證、法律草案公開徵求意見等制度,優化立法權配置,適應地方發展需求,賦予240個設區的市、30個自治州、4個不設區的地級市地方立法權;實施權力清單、責任清單制度,將政府職能、法律依據、職責許可權等內容以權力清單的形式向社會公開,明確要求各級黨政機關和領導幹部要支援法院、檢察院依法獨立公正行使職權;加強對權力部門特別是領導幹部的監督,要求黨的各級組織和領導幹部必須在憲法法律范圍內活動,自覺按法定許可權、規則、程式辦事,決不能以言代法、以權壓法、逐利違法、徇私枉法,保證把人民賦予的權力真正用來為人民謀利益,以零容忍態度懲治腐敗,先後制定修訂廉潔自律準則和紀律處分、問責、黨內監督、巡視工作等條例,建立了係統性預防和懲治腐敗的制度體係。這些內容在白皮書中屬于濃墨重彩。

  中國特色社會主義法治體係建設所取得的成就已經表明,只要堅持不忘初心,牢記使命,銳意改革,力行法治,持之以恒地將“為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興”置于心田,深入推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,全面建設法治國家、法治政府、法治社會,就能築起人權保障的制度長城,彰顯法治中國建設的歷史偉績,譜寫中華民族偉大復興的壯麗篇章。(作者為山東大學人權研究中心教授)

  延伸閱讀:

  中國扶貧:人權進步的基本功

  以人權促進社會全面發展

  新華網評:五大推進原則彰顯中國人權事業發展走向成熟

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
載入更多
卡塔爾舉行盛大國慶閱兵式
卡塔爾舉行盛大國慶閱兵式
冬日櫻花谷 美景宛如畫
冬日櫻花谷 美景宛如畫
重慶街邊銀杏冬日展秋色
重慶街邊銀杏冬日展秋色
福建長汀天井山現霧凇奇觀
福建長汀天井山現霧凇奇觀
010020010010000000000000011104851122136371