新華網 正文
智利新當選總統皮涅拉希望與中國加強合作
2017-12-19 10:25:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聖地亞哥12月18日電(記者黨琦 王沛)智利新當選總統塞瓦斯蒂安·皮涅拉18日對新華社記者説,希望與中國在投資、科技和基礎設施建設領域加強合作。

  皮涅拉當天在家中會見國內外記者,他在回答新華社記者提問時説:“首先,我誠摯感謝中方祝賀我當選總統。中國是智利第一大貿易夥伴,我們要加強與中國的關係,不僅要擴大和深化貿易往來,還要在投資、科技和基礎設施建設領域與中國加強合作。我對智中關係未來的發展非常樂觀,抱有很大希望。”

  他還強調,智利是首個與中國建交的南美國家,是首個就中國加入世貿組織與中國簽署雙邊協議的拉美國家,數十年來與中國一直保持著非常良好的關係。

  現年68歲的皮涅拉是智利家喻戶曉的政治人物和企業家,曾于2010年至2014年擔任智利總統,並于2010年11月對中國進行國事訪問。他説,到現在,我仍懷念當時的訪問。中國領導人帶領中國人民取得了巨大成功,也對智中兩國在貿易和其他各領域深化合作作出了貢獻。

  在17日舉行的智利總統選舉第二輪投票中,中右翼反對派聯盟“智利前進”候選人、前總統皮涅拉當選下任智利總統。他將于明年3月11日就職。

  中國外交部發言人華春瑩18日在例行記者會上表示,中方對皮涅拉當選智利新任總統表示祝賀。相信在皮涅拉總統領導下,智利人民將在國家建設事業中不斷取得新的成就。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
卡塔爾舉行盛大國慶閱兵式
卡塔爾舉行盛大國慶閱兵式
冬日櫻花谷 美景宛如畫
冬日櫻花谷 美景宛如畫
重慶街邊銀杏冬日展秋色
重慶街邊銀杏冬日展秋色
福建長汀天井山現霧凇奇觀
福建長汀天井山現霧凇奇觀
010020010010000000000000011105701122133601