新華網 正文
北京二手房全年成交量預計同比跌51% 價格接近去年末
2017-12-19 09:10:15 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  二手房價跌幅連續7個月全國第一,市場更健康、平穩

  二手房成交量預計同比跌51%

  國家統計局昨日發布70個大中城市住宅銷售價格數據,11月份,一線城市新建商品住宅和二手住宅價格環比分別下降0.1%和0.2%。其中,北京新建商品住宅價格環比持平;二手住宅價格環比下降0.5%,跌幅連續7個月全國第一。據房地産經紀機構預測,北京二手房住宅全年成交大約為13.4萬套,相比2016年的27萬套跌51%。

  過去一年,北京樓市政策發布密度創造全國及北京歷史紀錄,一年內近50次發布了各種調控措施。

  -0.9%、-1.1%、-0.8%、-0.9%、-0.6%、-0.5%、-0.5%,這是國家統計局公布的今年5月至11月北京二手房價格指數的跌幅,每月都為全國幅度最大。

  “北京‘3·17新政’後,整體二手房價格調整非常明顯,從4月開始到現在累計跌幅超過15%,部分區域房源價格接近20%,北京二手房價格已經接近2016年第四季度。”中原地産首席分析師張大偉説。

  價格下跌的同時,北京二手房成交量繼續低迷。中原地産研究中心統計數據顯示,由于10月的假期影響成交量,11月累計成交量8483套,環比上漲38%,但依然是北京二手房成交量連續第6個月低于1萬套。

  中介人士也道出了目前市場的真實狀態:“3·17新政”後,購房需求減少,看房量下降,業主和購房人的心理預期發生重大變化,購房人普遍由新政前的恐慌搶購,變為觀望等待,充分議價後才理性出手購房;業主的心態普遍由新政前的坐地起價,變為理性報價,甚至主動降價尋求可靠買家。

  由于房價有了實質性回落,使得部分購房人開始結束觀望,出手購房。

  據偉業我愛我家市場研究院統計,12月上半月(12月1日-12月15日),北京全市二手住宅共網簽4464套,與11月上半月相比上升11.5%,同比2016年12月上半月下降48.8%。

  從半年走勢可以看出,7月、8月時北京二手住宅日網簽量基本穩定在300至400套之間,目前則穩定在400至500套之間。“目前入市的基本都是剛需人群,市場基本面也沒有改變,購房者依然很謹慎。預計未來北京二手房市場將會繼續維持交易量穩中有升、交易價格穩中有降的趨勢。”偉業我愛我家集團副總裁胡景暉説。

  回顧一年的北京樓市,2017年在歷史最嚴格的限價、限購、限簽等政策影響下,北京房地産市場簽約金額為1627億元,相比2016年全年減少了近1000億元。“3·17新政”之後,北京二手房市場預期出現扭轉,市場逐步從賣方市場轉向買方市場,每套成交房源在成交前都要經歷多次比較,搶房、恐慌性購房的現象消失。

  數據顯示,北京二手房今年前11個月已經成交125992套。張大偉分析,按照目前市場低迷的態勢預計,2017年全年北京二手房住宅成交大約在13.4萬套,相比2016年的27萬套跌51%。

  “可以預期,2018年北京二手房市場成交量將繼續低迷。很可能跌下10萬套的最近數年歷史最低值。”張大偉預測説。

  經歷政策調控和市場盤整之後,目前北京二手房市場需求以首次置業和需要換房的人群為主。雖然交易量處于低位,交易節奏也比較緩慢,但市場更加健康、平穩。(記者 董禹含)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
冬日櫻花谷 美景宛如畫
冬日櫻花谷 美景宛如畫
重慶街邊銀杏冬日展秋色
重慶街邊銀杏冬日展秋色
福建長汀天井山現霧凇奇觀
福建長汀天井山現霧凇奇觀
甘肅肅南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童話鎮”
甘肅肅南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童話鎮”
010020010010000000000000011198011122132635