新華網 正文
基金逐風踏浪尋優質資産
2017-12-19 08:51:48 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在2017年的全球股市盛宴中,科技股無疑是一股不可或缺的重要推動力。據統計,由高科技成長股組成的美國納斯達克100指數和我國香港恒生資訊科技業指數,今年以來的漲幅均在全球市場遙遙領先。重倉海外科技股標的的QDII和滬港深基金大多取得了不俗業績。

  相比之下,以科技股為主體的深圳創業板今年頗有些“斯人獨憔悴”的意味。展望未來,隨著5G通信、人工智慧、無人駕駛汽車、虛擬現實等科技變革浪潮的到來,A股市場涌現出的大量投資機會已開始受到多方關注。

  科技股領跑全球股市

  在行將結束的2017年,全球股市為投資者交上了一份亮麗的答卷,科技股則成為不折不扣的主角。據統計,主要由高科技成長股組成的美國納斯達克100指數,今年以來上漲27.48%。中國香港恒生資訊科技業指數,年初至今的累計漲幅更是高達86%。

  資料顯示,包括Facebook、蘋果、亞馬遜、奈飛、谷歌母公司Alphabet、百度、阿里巴巴及騰訊在內的8家科技公司,今年以來市值增長1.4萬億美元,幾乎相當于西班牙和葡萄牙年度國內生産總值之和。

  港股科技資訊板塊上,據統計,今年以來共有16只股票的漲幅超過100%,其中包括騰訊控股、比亞迪電子、瑞聲科技、中興通訊、松景科技、遠見控股等。

  國海富蘭克林基金研究員狄星華認為,今年科技股表現突出主要有三大原因:一是全球經濟向好,科技股作為先行指標,估值隨著業績的穩定增長被推升。二是新技術、新應用層出不窮,對未來的預期引發投資者追捧。三是大型老牌科技公司今年業績表現尤為突出,中國一些大市值的互聯網科技公司維持著驚人的凈利潤增速預期,使得投資者大幅提高對科技板塊的配置比例。

  值得注意的是,在這輪科技股牛市中,亞洲科技股的漲幅遠遠高于美歐科技股。以騰訊控股和阿里巴巴為例,截至12月12日,今年以來分別上漲110.5%、104.18%,同期Facebook、亞馬遜的漲幅分別為55.62%、55.88%。

  多只基金搭上科技股快車

  海外市場上科技股的走強,直接提振了投資相關標的的QDII基金的業績。東方財富Choice數據顯示,截至12月12日,易方達中證海外中國互聯網50、交銀中證海外中國互聯網、嘉實全球互聯網股票和匯添富全球互聯混合的年內漲幅均超過40%。翻看上述基金前十大持倉情況可以發現,騰訊控股、阿里巴巴、百度等科技牛股均赫然在列。

  “美股、港股中的科技公司已經不再局限于題材概念,而是在發展過程中逐漸成長為具備長期盈利能力的新藍籌,也就是新一代的‘漂亮50’公司,而這正是基金長期投資的方向。”滬上一位QDII基金經理對記者表示。

  除了QDII基金之外,可以直接投資港股市場的滬港深基金也是直接受益者。數據顯示,截至12月12日,滬港深主題基金今年以來平均凈值漲幅為18.25%,東方紅滬港深混合、嘉實滬港深精選股票、前海開源滬港深創新成長混合等多只基金的年內收益率超過40%。基金季報顯示,截至三季度末,在78只滬港深主題基金中,共有35只基金將騰訊控股列入十大重倉股。

  科技藍籌或成未來新風口

  相較于美股、港股,今年A股市場上的科技股有些“斯人獨憔悴”的意味。在美國納斯達克100指數、香港恒生資訊科技業指數遙遙領先于全球市場的同時,以科技股為主體的深交所創業板指數卻下跌近8%。

  不僅如此,今年互聯網QDII基金與A股互聯網主題基金的表現也是“天差地別”。據統計,目前市場上名稱中帶有“互聯”字樣的基金,除QDII基金外共有37只,包括26只主動管理型基金和11只指數型基金。其中,有12只基金年內收益為負,表現最差的産品跌幅高達24.93%。

  對此,有業內人士分析稱,代表中國內地科技網絡頂尖水準的巨頭缺席,令A股科技股缺乏業績支撐和龍頭效應。

  不過,隨著5G通信、人工智慧、無人駕駛汽車、虛擬現實等科技變革浪潮的到來,A股市場涌現出的大量投資機會開始受到關注。有主流券商通過量化指標篩選出了A股的“稀缺科技50”。這50只個股來自于TMT、生物醫藥等科技型行業,其中包括中興通訊、美的集團、海康威視等科技藍籌。

  部分機構認為,從中長期來看,科技股佔A股市值比重過低的格局或將改變,科技股牛市行情有望蔓延至A股。

  “對于明年科技股的行情非常期待。一方面,今年三季度創業板和中小板的盈利增長企穩回升。另一方面,科技股自身的成長動力屬于長期投資方向。”北京一家大型基金公司的基金經理表示。(記者 王彭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 滬港深基金調整 機構仍看好港股價值
    周一,恒生指數小幅上漲0.74%,收于29062.36點,但距離此前30003.49的高點仍有距離。事實上,恒指自11月22日一度逼近2007年高位後,便一路走弱,陷入震蕩調整。
    2017-12-19 08:04:32
新聞評論
載入更多
冬日櫻花谷 美景宛如畫
冬日櫻花谷 美景宛如畫
重慶街邊銀杏冬日展秋色
重慶街邊銀杏冬日展秋色
福建長汀天井山現霧凇奇觀
福建長汀天井山現霧凇奇觀
甘肅肅南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童話鎮”
甘肅肅南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童話鎮”
010020010010000000000000011100601122132231