新華網 正文
我國正加快研發“共融機器人” 部分領域已投入使用
2017-12-18 17:14:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥12月18日電(記者劉美子)工業機器人的廣泛運用正讓中國制造業核心競爭力發生著前所未有的變化。而隨著機器人技術的發展和市場的需求,我國已開始沿著“共融機器人”的科研路徑,推動“人機合作”型智能機器人研發。

這是近日在安徽合肥舉辦的第二屆機器人與智能制造高端論壇上,有關專家透露的資訊。

據介紹,機器人已在解決制造業升級、健康服務、國防安全、科考與資源開發等方面發揮重要作用。但是,目前機器人還存在種種不足,如工業機器人線上感知、實時作業能力差,只能在結構化環境中執行確定性任務;服務機器人人機協作能力不足,主要完成簡單的送餐、迎賓等任務;特種機器人在廣義環境下主動感知欠缺,自主控制能力不強,要靠遙控操作完成特定任務。

 “共融機器人的主要特徵是機器人和環境高度適應,機器人之間能夠形成多機器人、規模化集群機器人互助互補、團隊作業,同時機器人與人類也可以相互理解、協同作業。”中國科學院院士、機械電子工程專家丁漢解釋説,“與智能機器人相比,共融機器人能夠更好地理解非結構動態環境,並具有結構的柔順性;能夠更好地理解人的行為意圖,並在一定的規則下實現人機、機器人群體間的自然交互與協同作業。”

 丁漢透露,目前中國已在大型風電葉片生産中投入使用“共融機器人”,實現了60米長的大型風電葉片多機器人協同加工作業。而在康復機器人方面,“共融機器人”被期待在未來具備意圖感知、倣生助力和平衡控制能力,也就是説能夠主動感知人體意圖、順應人體運動,與人形成主動式康復。

 論壇期間,來自全國高校、科研院所和企業的近300名專家和企業家代表共同就機器人和智能制造産業的創新發展進行了研討。記者還了解到,國家自然科學基金委員會的共融機器人重大研究計劃,從2017年啟動,為期8年,明年3月將發布第三批指南。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
載入更多
冬日櫻花谷 美景宛如畫
冬日櫻花谷 美景宛如畫
考研衝刺
考研衝刺
黃河壺口瀑布現冰瀑彩虹美景
黃河壺口瀑布現冰瀑彩虹美景
南岳衡山霧凇美景恍若仙境
南岳衡山霧凇美景恍若仙境
010020010010000000000000011107631122130078