新華網 正文
河北武安:“三到”提高幹部“解題”能力
2017-12-18 16:59:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊12月18日電 題:河北武安:“三到”提高幹部“解題”能力

  新華社記者 岳文婷 黃海波

  一場“救柿記”,剛剛在河北省武安市馬家莊鄉上演。這個太行山區的貧困鄉,用27萬斤柿子換來了27萬元現金。

  霜打柿子紅似火。紅彤彤的柿子,看著美嘗著也甜,但因為沒有銷路,農民心裏只有苦澀。習慣走訪基層走村寨的市委書記魏雪生,看到馬家莊漫山遍野的“紅燈籠”,覺得白白爛掉實在可惜,于是決定為柿子“代言”。

  北京市政路橋武安項目部、葛洲壩集團武安項目部和河北能通路橋三家企業率先響應。卡車排著隊駛進了馬家莊鄉,每斤一元,一共收購27萬斤。

  盡管早早準備,但馬家莊鄉黨委書記李志強還是忙到上火,時不時地往嘴裏塞著清咽含片。分配數量、協調企業、購置包裝盒……他還要幫年邁的貧困戶上樹採摘,一不小心,綿軟的柿子就成了空投的“炸彈”。

  近年來,馬家莊鄉小流域治理已經投入3個多億,攤到每個人頭上大約兩萬元。

  “但對村民來説,兩萬元的獲得感不如賣柿子的兩百元。今年靠書記‘出面’解決了一部分,明年怎麼辦?”李志強認為,根本解決柿子滯銷難題,必須依靠深加工産業化。為此,他已經到外地考察了一些柿子加工企業,已經有了初步設想。

  在武安市,一大批像李志強這樣的幹部,通過“到基層去,到群眾中去,到最需要我們的地方去”活動,轉作風轉思路,提高解決群眾切身問題的能力。

  馬家莊鄉是武安市去年“7·19”洪災重災區。為了早日修復河道、拓寬道路,武安市委主要領導一年20多次到達施工現場,到主要河道的80多處險工險段實地察看督導。如今,61個險工險段趕在汛前全部高品質完工。

  武安市是我國的“冶煉重鎮”,鋼鐵産能約佔河北全省的十分之一。按照省市大氣環境綜合治理的要求,武安14家鋼鐵企業、8家焦化企業將執行嚴格的錯峰限産措施。但是眼下鋼鐵市場持續紅火,不少企業出現抵觸情緒。

  市政府有關領導帶著幹部逐一進駐企業。爬上爬下,實地檢查每一座高爐以及配套的燒結機、球團豎爐等生産設備的停産情況。

  聯企幹部和企業負責人面對面溝通交流,講解政策,分析利弊。身體力行的工作作風贏得了理解和支援,全市23座高爐全部按時停産到位。

  市內小汽車數量持續增加,週邊道路又常被運送鋼鐵和焦炭的大貨車佔據,交通擁堵一度成為武安百姓反映的焦點問題。建議源源不斷通過“新武安”等公眾號轉到交警大隊。

  為了落實這些“民間交警大隊長”的建議,武安各級幹部帶頭走上街道,挑最易擁堵的時間,走最常擁堵的路段,體察城區道路擁堵的狀況,向接孩子的家長了解實情,一同分析造成該路段交通擁堵的原因,探討解決辦法。不到一個月,城區交通擁堵現象明顯得到改善。

  為了形成長效機制,市領導要求相關負責同志每天早中晚三次在微信朋友圈“曬”易堵路段照片。起初規定“曬”30天,現在要求“曬”夠300天。交警大隊感到“壓力山大”,但百姓的埋怨大大減少,見警率也大大提高。

  “辦好武安的事情,需要各級幹部摒棄浮躁,轉變作風,到基層去,到群眾中去,到最需要幹部的地方去。一直堅持下去,‘三到’將成為武安發展的‘軟實力’。”魏雪生説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
冬日櫻花谷 美景宛如畫
冬日櫻花谷 美景宛如畫
考研衝刺
考研衝刺
黃河壺口瀑布現冰瀑彩虹美景
黃河壺口瀑布現冰瀑彩虹美景
南岳衡山霧凇美景恍若仙境
南岳衡山霧凇美景恍若仙境
010020010010000000000000011100001122130024