新華網 正文
報告認為,“一帶一路”將促進中國城市融入全球城鎮網絡
2017-12-18 16:39:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月18日電(記者 許晟)國家開發銀行、聯合國開發計劃署、北京大學日前在京聯合發布《“一帶一路”經濟發展報告》,報告認為,“一帶一路”促進各國金融貿易、産業、文化科技、資訊咨詢的聯動,中國各級城鎮比以往更開放,並正通過城鎮群等空間形態融入全球城鎮網絡。

  報告認為,中國可以為“一帶一路”沿線國家城鎮化提供經驗,提供跨國聯動的産城融合發展新范式等。

  如,“自貿區+國內産業基地”的創新做法,可以為産業組織和産業生産服務釋放發展空間;“沿海中心城市+海外港口産業合作區”的做法,將推動沿海部分重要港口向國際轉机貿易港轉變;洲際陸路貨運通道串聯起了內陸中心城市、內陸口岸、境外産業合作區,可以形成協同效應。

  報告認為,中國積極與“一帶一路”沿線國家開展的城鎮化合作試點取得了初步成效。中國吸收了發達國家的城鎮化經驗,也積極走了出去,把中國創新的新城開發做法運用到“一帶一路”沿線國家的對外合作地區,為提升這些地區的基礎設施水準、保障住房能力和公共服務水準提供了支撐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
冬日櫻花谷 美景宛如畫
冬日櫻花谷 美景宛如畫
考研衝刺
考研衝刺
黃河壺口瀑布現冰瀑彩虹美景
黃河壺口瀑布現冰瀑彩虹美景
南岳衡山霧凇美景恍若仙境
南岳衡山霧凇美景恍若仙境
010020010010000000000000011100001122129810