新華網 正文
法國總統再次批評特朗普政府退出《巴黎協定》
2017-12-18 13:10:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴黎12月17日電(記者應強)法國總統馬克龍17日再次批評美國總統特朗普退出應對全球氣候變化的《巴黎協定》的行為。

  馬克龍當天在接受法國電視2臺採訪時説,他本人與特朗普在美國退出《巴黎協定》問題上討論過多次,雖然他理解特朗普是為了兌現競選承諾和保護美國就業而做出的選擇,但“當一個國家簽署國際協定就應該予以遵守,即使是前任簽署,這是一個國家延續性的問題”。

  馬克龍還表示,在應對全球氣候變化上,法國希望能夠在數字、環保、投資等方面與全球夥伴尋求合作。中國在這一方面是法國的主要合作夥伴,而且作出了積極貢獻和努力。

  馬克龍説,中國希望在國際多邊合作機制中發揮更重要的作用,環保問題是中國的一個優先選擇。在日前巴黎舉行的“一個星球”氣候行動融資峰會上,中國宣布將啟動全國碳交易市場就是一個例證,歐盟將在這方面與中國展開合作。

  特朗普今年6月1日宣布美國將退出《巴黎協定》。這一決定給全球氣候治理進程帶來不確定性,世界輿論對此紛紛表示批評和遺憾。各方也強調,美國此舉不會終結全球應對氣候變化的合作,而只會損害自身的經濟。

  馬克龍在特朗普宣布退出《巴黎協定》的當天就曾發布一則英法雙語視頻,批評特朗普退出《巴黎協定》。他還邀請為特朗普的決定感到沮喪的美國科學家、商人和公民來法國,一同致力于化解氣候危機,“他們會覺得法國是第二故鄉”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 法國舉辦“一個地球”峰會 民眾集會聲援《巴黎協定》
    12月12日,法國巴黎,“一個地球”峰會開幕,民眾在巴黎先賢祠外集會示威。12日是《巴黎協議》締結兩周年,法國總統馬克龍發起“一個地球”峰會,商討如何為國際社會應對氣候變化提供資金幫助。
    2017-12-13 07:48:36
  • 法國將舉行峰會慶祝《巴黎協定》誕生兩周年
    在《巴黎協定》誕生兩周年之際,由法國與聯合國、世界銀行共同主辦的“一個星球”氣候行動融資峰會將于12日在巴黎舉行,旨在進一步促進全球氣候治理行動,推動各國加速落實《巴黎協定》。
    2017-12-11 17:34:24
  • 退出巴黎協定又怎樣?美國36城簽氣候協議挑戰特朗普
    【環球時報駐美國特派記者 張朋輝】大約36座美國城市計劃在5日于芝加哥舉行的北美氣候大會期間簽署一份名為《芝加哥憲章》的文件,承諾削減溫室氣體排放。已有380座城市的市長宣布繼續堅守巴黎氣候協定的減排目標,其總人口達到6800萬(美國人口約3.2億——編者注)。
    2017-12-06 07:57:08
新聞評論
加載更多
冬日櫻花谷 美景宛如畫
冬日櫻花谷 美景宛如畫
考研衝刺
考研衝刺
黃河壺口瀑布現冰瀑彩虹美景
黃河壺口瀑布現冰瀑彩虹美景
南岳衡山霧凇美景恍若仙境
南岳衡山霧凇美景恍若仙境
010020010010000000000000011108691122128422